Легко ли на Олимпе? Опасности руководящей работы.

Успешная карьера – главный ориентир в жизни многих людей. Стать независимым от других, обладать властью, получать увесистые доходы, пользоваться какими-то привилегиями, входить в круг «элиты» – эти и другие соблазнительные возможности человек получает вместе с новой должностью. Но все ли могут быть руководителями?

Для того чтобы занять какой-то пост, нужно не так уж и много усилий. Но продержится ли на нем человек долго, сможет ли работать эффективно, обладает ли теми качествами, которые необходимы руководителю? Все эти вопросы конечно, лучше задать себе заранее, до наступления времени «ч», то есть минуты занятия заветного поста, и обдумать ответы на них. Стоит ли овчинка выделки, чтобы потом не жалеть о потерянных нервах (а может, и деньгах)? Должность начальника, помимо всевозможных благ, сулит массу подводных камней, о которых лучше узнать заранее.

Ответственность.

Интересно, кто-либо отчетливо представляет себе объем ответственности руководителя? Вряд ли. Ну, за исключением самих руководителей. Не очень приятная правда в том, что первое лицо персонально отвечает за все, что происходит на вверенном ему предприятии. Неважно, сколько в штатном расписании будет работников, какие функции и обязанности возложены на каждого. Сфера ответственности начальника так велика, что охватить ее трудно даже в воображении: финансы, безопасность производственного процесса (в том числе пожарная, санитарная и т.п.), жизнь и здоровье персонала, эффективность работы, договорные отношения, соблюдение бесчисленных законов и инструкций и т.д., и т.п.

Допустим, на предприятии нарушен закон. Даже если руководитель докажет, что сделал все, что от него зависело, и Фемида переключится с обвинениями на реального виновника, полностью «очиститься» от обвинений не удастся, и последствия не замедлят наступить. Руководитель будет виноват уже в том, что принял и держал на работе «неподходящего» сотрудника, который и допустил промах.

Если это структура, которая имеет вышестоящий орган или владельца (например, государственная организация, или в частном бизнесе руководитель по найму), тогда последуют оргвыводы и можно запросто лишиться места работы и репутации. Если руководитель — одновременно и владелец фирмы, то все недоработки, просчеты подчиненных (например, бухгалтера) ударят по доходам и репутации компании, то есть по его личным доходам и репутации.

Отсутствие выходных и отпусков.

Руководитель (по крайней мере, хороший) никогда не отключается от работы полностью. Сколько бы не говорили о делегировании полномочий, не стоит пускать все на самотек. Это – его, руководителя, дело, которое нужно в первую очередь ему. Поэтому нужно иметь в виду, что полноценного отдыха не видать. В лучшем случае — пару дней или неделю.

Вряд ли руководитель, даже отдыхая в теплых странах, сможет полностью «выключить мозг». Если, конечно, бизнес не состоит только в инвестировании. Но и тогда отслеживать положение на объектах инвестиций стоит постоянно и неусыпно. Как говорится, есть деньги – есть проблема! Так что неприятным довеском к руководящей должности может стать нервное истощение и сопутствующие недуги, среди которых самые безобидные – бессонница, остеохондроз, сексуальные проблемы. Если учесть, что многие снимают стресс алкоголем, ассортимент дополняется букетом соответствующих осложнений. Да, у начальников, как правило, весьма приличные доходы, но можно ли купить здоровье? Наверное, не всегда.

Интриги.

Руководителю не избежать постоянного лавирования между «вашими» и «нашими», то есть конкурентами, партнерами, контролирующими органами, властью, собственными подчиненными, подрядчиками и поставщиками.

Не все вопросы решаются правовыми методами, не всегда достаточно оформить грамотно документы и налоговые отчеты, чтобы спокойно заниматься своим делом. Да и от ошибок никто на 100 процентов не застрахован.

Периодически возникают какие-то сбои и несостыковки, в том числе совершенно неожиданные.

Допустим, выясняется, что новый налоговый инспектор – тот самый Шурик, у которого наш руководитель в свое время так неосмотрительно отбил девушку. Неважно, что эта девушка через месяц бросила и его; самое неприятное в том, что теперь неудачливый соперник стал склочным Александром Викторовичем, который не спустит промаха даже очаровательным бизнес-леди, а не только старому врагу. Вот и придется ориентироваться на местности: изображать глубокое раскаяние либо искать какой-то другой ключ к очерствевшему сердцу фискального служащего. А никогда не исчезающая конкуренция, явная и тайная борьба за хлопотую, но столь заманчивую руководящую вакансию? Так что слова «начальник» и «интриган» — если не синонимы, то где-то очень близки к этому.

Одиночество.

Руководитель по большому счету всегда одинок, в этом его крест. Сонм «друзей» и приятелей на поверку оказывается кучей приспособленцев, которые рядом только покуда человек «на коне». Стоит чему-то пойти не так, абсолютное большинство отсеется в мгновение ока. От подчиненных же вообще не стоит ждать теплых чувств. Они или боятся, или презирают начальника, считая его эксплуататором, несправедливо занимающим их законное место. Рассчитывать на приобретение друзей, получив должность, бессмысленно. Деловые знакомства – да, они могут быть очень даже приятными, пока, ну об этом уже было…

Естественно, многие работают начальниками, и довольно успешно. Без руководства ни одно дело не пойдет, и ни один вопрос не решится. Но стоит ли становиться начальником, решает каждый для себя сам. И если ничего не пугает, можно попробовать. Ведь, как известно, кто не рискует, тот и шипучего напитка не пьет!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


карьера, поиск работы, поиск сотрудников, Работа, работник, рынок труда