Куда пойти работать летом?

Летняя подработка давно стала  неотъемлемой  частью студенческой жизни. Временное трудоустройство на 2-3 месяца  самый подходящий выбор для молодых людей, стремящихся подзаработать и приобрести первый профессиональный опыт. О том, куда устроиться на каникулы расскажет эта статья.

 

Какую летнюю работу выбрать? Это зависит от цели, которую вы преследуете. Кто-то стремится приобрести профессиональный опыт, попробовать себя в будущей профессии, освоить новые навыки или же сделать первые шаги в компании своей мечты. А кто-то просто хочет подзаработать заработать денег, чтобы потом махнуть к морю. Так что прежде, чем искать подработку, определитесь – чего вы хотите!

С прицелом на будущее

Главная польза стажировки по специальности – опыт работы. Соответствующая строчка в резюме и характеристика, полученная в компании, где вы стажировались, сослужат вам хорошую службу по окончании вуза. Не секрет, что специалисту без опыта работы  трудоустроиться непросто – какой бы у него не был диплом.  А вот наличие даже небольшого профессионального опыта может стать весомым аргументом при разговоре с работодателем.
В последнее время многие крупные компании организуют программы стажировок для студентов профильных вузов. Узнать о них можно несколькими путями. Во-первых, следите за объявлениями на сайте вашего вуза. Во-вторых, изучите сайты интересных вам компаний. И, наконец, в-третьих, соответствующие разделы есть на большинстве рекрутинговых онлайн-ресурсов.
Стажировки бывают как оплачиваемые, так и бесплатные. В первом случае вы сможете одновременно получать новые знания и навыки, да еще заработать. Бесплатные стажировки как правило проводят очень известные компании, опыт работы в которых стоит того, чтобы пожертвовать возможным заработком. Например, такие программы предлагают Яндекс, Британский совет в Москве, СТС-Медиа, ВЦИОМ и другие престижные организации.
Длится стажировка от 4 недель до 2-3 месяцев. При этом руководство компании присматривается к стажерам, и самые перспективные из них часто получают предложение о дальнейшем сотрудничестве.

На замене

Еще один перспективный вариант временной работы – так называемый лизинг персонала. Агентства, занимающиеся лизингом, предоставляют компаниям временный персонал на период отпусков, декретных отпусков или болезни штатных сотрудников, а также для работы на краткосрочных проектах.
Услуги лизинга персонала оказывают многие рекрутинговые агентства. Разумеется, заменить можно не каждого специалиста. Поэтому вакансии предлагаются в основном простые: секретарь, офис-менеджер, ассистент, администратор, сотрудник на ресепшн.
Разумеется, такая работа оплачивается, причем на уровне, среднем по профессии. Но главный плюс такого трудоустройства в том, что услугами лизинга пользуются в основном крупные надежные компании, которые могут позволить себе такие расходы. И если вы хорошо себя зарекомендуете, вас возьмут на заметку и при случае могут предложить постоянное сотрудничества.

Работа на отдыхе

Сезон отпусков – раздолье для желающих подработать студентов. На российских и зарубежных курортах требуются гиды, аниматоры, переводчики, спортивные инструкторы и так далее.
Работу в этой сфере найти непросто.  На рекрутинговых порталах и в кадровых агентствах таких вакансий мало. Как правило,  их ищут либо через знакомых, либо самостоятельно. Просматривая сайты российских и зарубежных туристических компаний, гостиничных сетей, пансионатов, курортных зон и тому подобное. Если вы хотите поехать поработать за границу, можно поискать вакансии на рекрутинговых порталах выбранной страны.
Добираться до места работы вам, скорее всего, придется за свой счет. А вот жильем и питанием таких работников чаще всего обеспечивает  работодатель. Это отчасти компенсирует небольшую зарплату. Кстати, ее размер очень сильно зависят от страны и уровня отеля. Например, аниматор в одном из простых отелей зарабатывает от 20 тысяч в месяц, а в отеле уровнем выше — в два раза больше.

Все в лагеря!

Еще одно направление, где всегда нужны люди на лето – это детские лагеря. Вожатые, физруки, воспитатели, массовики-затейники – в большинстве своем именно студенты. Конечно, больше всего шансов на трудоустройство у студентов педагогических и спортивных вузов, а также будущих психологов. Но и для всех прочих при желании всегда надеется работа.
При этом вы можете выбирать: либо отправиться вместе с детьми на природу и жить прямо в лагере, либо устроиться на работу в городской лагерь, куда дети приходят только днем, а ночуют дома. Зарплата и там, и там – примерно одинаковая. В среднем – около 20 тысяч плюс питание.

Просто за деньги

Если ваша единственная цель – заработок, то стоит поискать работу простую, не требующую особых навыков. Желательно – рядом с домом и со свободным графиком. На сегодняшний день рынок предоставляет немало таких  вакансий.
Расклейщики объявлений — наиболее простое занятие с гибким графиком. Работа сдельная, при желании можно заработать 15 – 20 тысяч рублей в месяц.
Распространители рекламных листовок и газет. Эта работа больше не подходит для людей застенчивых и не любящих быть на виду. Все остальные могут заработать до 20 тысяч рублей в месяц.
Интервьюер – работа для еще  более коммуникабельных людей. Анкетировать граждан можно как по телефону, так и раздавая анкеты на улицах. При этом нужно быть готовым к тому, что люди не всегда доброжелательно относятся к соцопросам. Зато и заработать можно очень неплохо – до 50 тысяч рублей в месяц.
Тайный покупатель – работа для тех, кто в детстве мечтал быть разведчиком. Суть проста: идете в заказанный магазин, и делаете вид, что хотите что-то купить. Расспрашиваете продавца о товаре – чем надоедливее, тем лучше. Беседу записываете на диктофон. Цель – проверка качества обслуживания. Цена – в среднем 500 рублей за один магазин.
Промоутер – оптимальная работа для студентов. Суть работы заключается в проведении различных промо-акций: раздачи пробников, дегустаций и так далее. К тому же всегда есть возможность найти работу недалеко от дома. Правда, в свободном графике поработать не удастся – у промоутеров нормированный рабочий день. Средняя зарплата – около 30 тысяч рублей в месяц, но в некоторых компаниях можно заработать до 50 тысяч.
Няня – работа для девушек. Конечно, юную студентку никто не возьмет сидеть с младенцем. Но вот присмотреть за младшим школьником, которого работающим родителям некуда отправит на каникулы – вам вполне по силам. От вас не потребуется сложных развивающих занятий или проведения экскурсий. Все проще – вовремя покормить, сводить погулять, проследить за безопасностью. Цена вопроса – от 20 тысяч рублей в месяц.
Строитель, а точнее, рабочий на стройке, – традиционная летняя подработка студентов. Летом, когда  строительство активизируется, рабочие руки всегда нужны. Особенно теперь, когда число мигрантов в России стремительно сокращается. Труд строителя нелегок, но и платят за него хорошо – от 50 тысяч рублей в месяц. К тому же эта работа очень полезная в плане опыта, которым вы сможете воспользоваться, например, устроив ремонт в своей квартире.
Продавец – работа на все сезоны, но летом открывается множество нестационарных торговых точек, куда требуются бойкие молодые люди. Мороженное, квас, газировка, воздушные шарики. Работа веселая, много общения и заработок достойный. Так, продавец мороженного зарабатывает от 60 тысяч рублей в месяц.
Озеленители – еще одна летняя профессия. Высаживать красивые клумбы, подстригать кусты, ухаживать за газонами. Работа на воздухе, часто – в зеленых зонах. Платят за это до 40 тысяч рублей в месяц.
Курьером может работать далеко не каждый. Очень часто эта работа требует наличия большой физической силы и выносливости. Курьеры могут работать и в офисах – развозить корреспонденцию, и в ресторанах – например, на доставке пиццы, и в интернет-магазинах. Очень часто услугами курьеров пользуются компании, которые работают в  цветочном бизнесе. Главный минус этой работы – материальная ответственность.  Оплата производится по разному. Иногда – стандартная месячная ставка, иногда – почасовая, а в некоторых компаниях деньги выплачиваются за число выездов. В среднем курьер зарабатывает около 40 тысяч рублей в месяц.
Сегодня рынок временных вакансий для студентов набирает обороты. Это хорошо для всех его участников: работодатели получают старательных и активных работников, а молодые люди – возможность заработать и опыт трудовых отношений.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, профессия, профориентация, Работа