Как устроиться на работу и избежать обмана

Глобальный экономический кризис резко понизил количество вакансий на рынке труда. Сокращение персонала шло усиленными темпами, где раньше работало трое — теперь работает один человек с большим кругом обязанностей и небольшой зарплатой. Однако существует некий минимальный порог количества работников, опускаясь ниже которого работодатель рискует парализовать работу фирмы или производства. К примеру — если уволить со склада всех кладовщиков — можно сэкономить на зарплате, но отгружать продукцию будет некому.

Сейчас рынок труда пришел к некоторому неустойчивому балансу, однако, далеко не у всех предприятий и фирм дела идут настолько хорошо, чтобы нанимать людей за достойную зарплату. Но ведь работать им как-то надо. И в ход идут различные ухищрения.

Например. Зарплата, озвученная при собеседовании, иногда не соответствует полученной на руки в конце месяца. Это происходит достаточно часто. Вам объяснят, что такова политика фирмы и зарплату вам поднимут как-нибудь потом. Чтобы этого избежать — требуйте заключения трудового договора с первого дня, в нем должна быть указана сумма зарплаты полностью. Избегайте «серых» схем — половина суммы в договоре — половина «в конверте». Сумму в конверте вам могут просто не выплатить, сославшись на временные финансовые трудности, которые могут продолжаться не один год.

Иногда на испытательный срок договор вообще не заключается. После месяца работы вам мило сообщают, что вы уволены, так как не справились с работой. На вопрос о зарплате — разводят руками или выплачивают небольшую сумму, не покрывающую даже проезд до места работы. Доказать ничего практически невозможно, поскольку получается что вы у них и не работали. Избегайте фирм, где предлагают поработать по «устной договоренности» или «стажировке» первый месяц, ссылаясь на волокиту с документами. Не приступайте к работе без заключения трудового договора в двух экземплярах, один из которых должны отдать вам на руки.

Перед тем как отправиться на собеседование — почитайте отзывы о фирме в интернете, должно насторожить большое количество свободных вакансий или негативных отзывов. Работа, где вовремя выплачивают зарплату, сейчас очень востребована, и люди оттуда не увольняются, соответственно и вакансий там либо очень мало, либо вообще нет, возможно, на собеседовании вам будут говорить о расширении штата, но в наше кризисное время расширяться может только вселенная, но никак не производственное предприятие, сидящее в долгах. Если на собеседовании у вас требуют деньги для открытия счета, изготовления зарплатной пластиковой карточки, оформления пропуска на работу — не сомневайтесь, это мошенники. Также могут попросить зарегистрировать на себя ООО, ИП, взять кредит для фирмы, написать заявление на переход в Негосударственный Пенсионный Фонд и предоставить номер карточки пенсионного страхования. Соглашаться на это в любом случае не стоит, мошенники пользуются тем, что отчаявшиеся люди готовы взяться за любую работу и даже, как ни парадоксально, платить деньги за призрачную надежду трудоустройства.

Последним пользуются непорядочные Кадровые Агентства. Однажды вы находите объявление о том, что требуется человек по вашей специальности, при этом указывается очень приличная для вашего региона зарплата. Вы звоните, вас приглашают на собеседование, и тут выясняется, что, вакансия выложена кадровым агентством и за трудоустройство придется немного заплатить. Полторы — две тысячи, и с вами заключат договор об оказании «информационных услуг». Оказание «информационных услуг» будет заключаться в распечатке списка про вакансии из интернета, но вот, к сожалению, ваша искомая вакансия внезапно окажется уже закрытой, или освободится только через месяц. Вариантов много, а смысл только один, вытянуть с вас как можно больше денег. А трудоустройства данное кадровое агентство и не гарантирует.

Избегайте подобных агентств и недобросовестных работодателей. Желаем успехов в трудоустройстве!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


поиск работы, Работа, соискатель