
Как выбрать работодателя или Где я ХОЧУ работать?
«Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает…»
Для некоторых людей открытием является тот факт, что когда мы идем на собеседование, мы тоже выбираем! И даже если предложение у нас только одно, это тоже выбор – принимать это предложение или нет. Любой выбор всегда стресс. На нас одновременно влияют множество внешних факторов, включая мнения значимых для нас близких людей.
И вот ситуация, знакомая, наверняка, многим: вы насобирали множество разумных советов, часто противоречащих друг другу, и все равно не можете принять решение, сделать выбор. Чувство напряжения не позволяет почувствовать именно СВОЕ отношение к разным вариантам, они все не вызывают радости.
Как же поступить в такой ситуации? Практика показывает, что люди, тяжело выбирающие в мелочах, сталкиваются с трудностями при принятии решений и в серьезных, глобальных вопросах.
Ответ в том, что нужно, прежде всего, научиться выбирать, причем не только в сфере поиска работы, но и в любых других жизненных обстоятельствах.
Итак, прежде всего, необходимо определиться со своими жизненными приоритетами, ближайшими и долгосрочными целями.
Например, для женщины с маленьким ребенком, скорее всего, приоритетом при выборе работы будет гибкий график, возможность уходить с работы пораньше. И поэтому вряд ли она предпочтет работу в компании с жестким графиком работы и негибким отношением к сотрудникам. Даже в случае если там гораздо выше зарплата и большие перспективы. Но через несколько лет ребенок подрастет и женщина вполне может выбрать отвергнутый ранее вариант.
Вывод напрашивается сам – все индивидуально и зависит от конкретной ситуации.
Но существуют факторы, которые все мы оцениваем, выбирая работу. Их не так много:
• Размер, статус компании (зачастую, это является критерием стабильности, надежности, хотя на практике это не всегда так).
• Должность (статус, функционал, обязанности).
• Уровень зарплаты (здесь важным может быть еще и структура зарплаты, как она строится, частота ее выплаты).
• Возможности профессионального развития (новые, интересные, сложные задачи).
• Перспективы карьерного роста.
• Местоположение компании.
• Корпоративная культура (атмосфера в коллективе).
• Социальный пакет.
Перед тем как искать работу, нужно спокойно проанализировать эти критерии и выделить для себя приоритеты.
Бывает так, что минусы работы в компании становятся заметны только после выхода на работу. Это может происходить потому, что человек не получил полную информацию в процессе собеседования.
Мы не раз наблюдали случаи, когда собеседование получается «односторонним». Это выглядит как «допрос» соискателя. Вы рассказали о себе, с вами прощаются, обещая «связаться позже». Обязательно проявите инициативу и попросите рассказать о вакансии и о компании! Собеседование – это переговоры, и здесь должны быть партнерские отношения. Вы пришли, потратили свое время и имеете право не только поделиться информацией, но и получить ее взамен.
Чтобы избежать разочарования, узнайте больше о задачах, которые предстоит выполнять, о том, какого сотрудника работодатель видит на этой должности. Это поможет вам понять, насколько вы подойдете для этой работы и насколько она вам подойдет.
Не стесняйтесь задавать вопросы по поводу зарплаты, из каких частей (составляющих) она состоит. Это может быть только оклад или проценты и бонусы. Если оплата зависит от результата, обязательно узнайте, по каким критериям работодатель будет оценивать результат вашей работы.
Только нужно помнить об одном: излишние вопросы о зарплате всегда создают впечатление, что вы работаете только за деньги, и все остальное имеет для вас меньше значения.
Конечно, гораздо сложнее понять такие «тонкие» моменты, как атмосфера в коллективе, корпоративная культура.
Иногда можно это почувствовать, придя в компанию и посмотрев на людей, работающих в ней: на выражения их лиц, манеру общения (как по телефону, так и друг с другом) поведение, форму одежды, порядок на столах, и насколько приветливо вас встретили, как долго вам пришлось ждать интервью.
Еще один важный момент, который нужно учитывать, готовясь к первой встрече с потенциальным работодателем – это ваш настрой. Существует стереотипное мнение, что перед собеседованием необходимо отработать красивые фразы, повторить терминологию в своей предметной области и нацелиться любой ценой обаять менеджера по персоналу, чтобы он выбрал именно вас. Что на собеседовании нужно серьезно приукрашивать свои достоинства и скрывать недостатки.
Но, если вдуматься, к чему это приведет?
Вы так и будете играть эту роль. А в конце концов, увлеченные стремлением понравиться, просто не сможете почувствовать, насколько это место вам подходит, насколько оно «ваше». Или случится еще более неприятная вещь – работодатель переоценит ваши возможности, и тогда выполнить поставленные задачи Вам будет очень непросто.
И выйдя на работу в компанию, вы спросите себя: «Зачем я здесь?»
Для того чтобы избежать такой ситуации, постарайтесь объективно взвесить свои сильные и слабые стороны и понять, где вы сможете быть максимально эффективным, а самое важное, от какой работы вы будете получать удовольствие, удовлетворение.
Совсем не лишне перед встречей напомнить самому себе о своих достижениях и победах. Мы часто забываем об этом в суете, и на собеседовании говорим «размыто» и не конкретно. А потом хватаемся за голову, вспомнив все то, о чем мы могли сказать, но не сказали. Это тоже приводит к необъективности, только с другой стороны. И тоже может помешать вам найти именно ту работу, которую вы хотите.
Бывают ситуации, когда после собеседования возникает чувство, что вы нашли именно то, что хотели. Вы ждете с нетерпением решения компании, но, увы, ответ отрицательный.
В этом случае важно понимать, что причина отказа далеко не всегда кроется в каких-то ваших недостатках. Это не отказ вам как личности или как профессионалу. Скорее всего, в компании есть некие свои внутренние требования и стандарты и, зная их, менеджер принимает отрицательное решение, понимая, что вы и компания просто не подходите друг другу. Это может быть связано с особенностями коммуникации, стиля руководства, принятыми в компании, или с условиями работы.
Зачастую работодатель принимает отрицательное решение, понимая, что кандидат сильный, но долго он в компании не проработает, так как он, говоря на сленге HR-менеджеров, больше должности, он ее перерос. А если так, то значит и повода расстраиваться нет!
Если вы уже выбрали работодателя, а теперь чувствуете сомнения, вспоминая с нежностью отвергнутые варианты — не переживайте. Это особенность всех людей. Пойдя по какому то пути, мы сразу начинаем видеть не только плюсы, но и минусы. И отвергнутые варианты могут казаться чуть ли не лучшими, потому что, не начав идти, минусов не увидишь…
Как говорится, любое правильное решение со временем становится неправильным, потому что преимущества Вашего выбора уже удовлетворили потребности и кажутся теперь менее значимыми и ценными. Когда это знаешь, просто перестаешь сомневаться…
Давайте подведем итоги нашим размышлениям о выборе работодателя:
1. Определитесь с целью поиска работы
2. Сформулируйте критерии оценки будущего работодателя.
3. Задавайте вопросы на интервью.
4. Внимательно осмотритесь в компании, постарайтесь оценить мелочи и детали офиса, стиль поведения сотрудников компании.
5. Не расстраивайтесь, получив отказ от работодателя. Просто это не ваша компания.
6. Вспоминайте иногда народную мудрость: «Хорошо там, где нас нет».
Мы желаем вам научиться чувствовать и понимать свои желания, и тогда выбирать вы сможете легко и быстро.
И пусть работа будет в радость!