Кадровый резерв в компании.

Компании всё чаще и чаще сталкиваются с кадровым голодом на рынке труда. Это обусловлено ростом экономики и расширением компаний и их потребностей. А там, где  экономика растет, компании активно борются за лучшие кадры. Причем компании конкурируют за специалистов всех уровней: от простых рабочих до топ-менеджмента.

Гонка за кадрами даже для крупных корпораций – дело очень затратное. Поэтому, компании всё чаще и чаще прибегают к такому немного забытому механизму как «кадровый резерв». Этот механизм начинают снова активно использовать и в целях нематериального стимулирования работников.

Кадровый резерв – это определенная группа работников, которых выбрали для последующего профразвития и возможного повышения или замещения определенных должностей.

Для чего компании формируют кадровый резерв?

Кадровый резерв на предприятии формируется для решения следующих задач:

— минимизация рисков, связанных с увольнением ключевых сотрудников

— профессиональный рост работников, задействованных в кадровом резерве

— мотивация работников к труду

— рост лояльности к компании

— экономия на возможных расходах, связанных с поиском персонала

— минимизация кадровой текучки и удержание необходимых кадров.

 

Кадровый резерв, как правило, бывает внутренним (среди собственных работников предприятия). Но иногда бывает и внешним – когда в кадровый резерв включают перспективных кандидатов, не работающих в данный момент в компании.

Кадровый резерв формируют несколькими способами. Давайте приведем основные из них:

  • Ключевые руководители компании предлагают кандидатуры
  • Компании проводят аттестацию, и проводится выбор по ее результатам
  • Сотрудник сам изъявляет желание попасть в кадровый резерв.

 

При отборе кандидатов в кадровый резерв учитываются их следующие данные: текущая позиция, возраст, уровень образования, опыт работы в компании, личные качества, желание саморазвиваться, авторитетность среди коллег, и т.д.

При анализе кандидатов, компания  обращает внимание и на физическое состояние кандидата. Это связано с тем, что проблемы со здоровьем кандидата могут быть нетрудоспособными в нужный момент.

Подбор кандидатов в кадровый резерв может базироваться на внутренних нормативных документах.

После формирования кадрового резерва, компания формирует план по работе с кадровым резервом. В него входит план или программа  по развитию состава.

При необходимости кадровый резерв расширяют до необходимых размеров. Если один из кандидатов уволился, то его кандидатуру работодатель может заместить имеющимся сотрудником. Эти моменты так же регулируются внутренними документами, регулирующими порядок изменения кадрового резерва.

Развитие кадрового резерва, как правило, происходит путем профессионального обучения. Это могут быть профессиональные курсы, семинары, стажировки.

Формирование кадрового резерва должно быть достаточно прозрачным. Тем самым работодатель привлечет самых перспективных кандидатов, так как те будут заинтересованы не только в карьерном росте, но и в профессиональном саморазвитии.

Кадровый резерв компании – это показатель зрелости и солидности компании, который в будущем сможет избавить ее от кадровых трудностей и проблем.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, кадры, карьера, Работа, работник, работодатель