Испытательный срок работнику. Ошибки работодателя.

Работодатель, при приеме на работу, может установить испытательный срок новому сотруднику. Об этом он сообщает соискателю перед подписанием документов о трудовых взаимоотношениях.

Испытательный срок – привычный механизм проверки работодателем способностей нового работника, и соответствие его занимаемой должности. Зачастую, работодатель совмещает какую-то часть испытательного срока, и интегрирует в этот период процедуру адаптации нового сотрудника. Остальной период работник работает в нормальном формате.

 

Но не все работники успешно проходят испытательный срок, и с некоторыми работодатель расстается. И не всегда такие расставания происходят гладко. Некоторые уволенные работники, обнаружив какие то нарушения своих прав, идут в суд.

Чтобы не допустить ошибок работодателей, в случаях с испытательным сроком у нового работника, приведем самые распространенные и самые грубые из них.

  1. Нельзя устанавливать испытательный срок определенным категориям работников. К ним относятся: беременные и женщины с детьми в возрасте до полутора лет, работникам со срочным договором на срок до двух месяцев, с работниками младше 18 лет, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу, и некоторые другие лица, в соотв. с ТК РФ.

Так же следует помнить, что перечень лиц, которым нельзя устанавливать испытательный срок, может быть существенно расширен коллективным договором, действующим в компании.

  1. Нельзя не включать условий про испытательный срок в трудовой договор. Некоторые работодатели устанавливают испытательные срок только Приказом о приеме на работу. Если в трудовом договоре с новым сотрудником нет информации про испытательный срок, то расторжение трудового договора по причине непрохождения испытательного срока считается ничтожным, и работник может через суд восстановиться на этой должности обратно.

Следует помнить, что испытательный срок, помимо трудового договора, может быть установлен дополнительным соглашением к трудовому договору.

  1. Нельзя увеличивать испытательный срок. Трудовой кодекс устанавливает максимальный испытательный срок для работников не более 3 месяцев. Для руководителей, заместителей, главных бухгалтеров и некоторых других управленческих позиций установлен срок – не более шести месяцев.

Разумеется, испытательный срок может быть меньше – 1 месяц или 2 месяца. По соглашению сторон.  Но не больше указанных – максимальных сроков. За нарушение этих максимальных испытательных сроков работодателю грозит административная ответственность.

  1. Нельзя относиться формально к непрохождению испытательного срока и не оформлять его документально. Хоть ТК РФ не предъявляет обязательные требования к документарному подтверждению, но если работодатель не будет подстраховываться, то уволенный работник легко восстановится через суд.

Поэтому, в период испытательного срока, работодатель должен фиксировать все свои оценки профессиональных и деловых качеств работника, а так же он должен фиксировать результаты некорректного выполнения поручений и обязанностей новым сотрудником. Работодатель так же должен собирать все дополнительные документы, касающиеся неудовлетворительной работы: акты работ, докладные записки, служебные письма, и т.д.

  1. Нельзя увольнять работника без уведомления. Работодатель должен предупредить работника в письменном виде не позднее, чем за 3 дня до увольнения.

Следует помнить, что если работодатель не уведомил работника о непрохождении испытательного срока, то считается, что испытательный срок пройден, и работника придется увольнять уже на общих основаниях.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


HR, поиск сотрудников, Работа, работник, работодатель, соискатель