Испытательный срок и беременность. Основные моменты.

Работа в Москве или же в другом каком нибудь крупном мегаполисе России, отличается высокими требованиями к кандидатам. Чтобы отсеять неблагополучных, сомнительных и неудобных работодателю кандидатов, он, зачастую, устанавливает испытательный срок для нового работника. И зачастую бывает так, что новая работница оказывается уже некоторое время беременной. Это, разумеется, является неудобством для работодателя. Ведь он планировал на долгосрочные отношения.

Давайте, в этой статье разберем некоторые моменты, связанные с этой довольно щекотливой ситуацией.

Для начала, давайте уясним, что, согласно законодательству, работодатель не имеет права требовать с сотрудницы справку о беременности. Поэтому и возникают ситуации с выявлением беременности на испытательном сроке. Законодательство гласит, что расторжение трудового договора с работником не прошедшим испытательный срок, лежит на стороне работодателя, однако, оно (законодательство), а именно ст.261 ТК РФ, запрещает расторжение, в случае, если работница беременная. Т.е. у работодателя нет права расторгать договор по своей инициативе. Если же работодатель расторгнет договор, то сотрудницу с легкостью восстановит суд. Но это еще не все. Суд обяжет выплатить зарплату за время вынужденного прогула по вине работодателя и компенсацию морального вреда.

женщина работник

Т.е. работника восстановят, если его права были нарушены. Но если работодатель не знал или может доказать что не знал и заблуждался о ее состоянии), то в таком случае, права беременной сотрудницы не были нарушены умышленно. И даже есть вероятность, что может случится так, что суд может посчитать, что работница злоупотребляет своим правом. Поэтому, есть и такая вероятность, когда фемида окажется на стороне работодателя.

Как же быть в такой ситуации? Самый разумный вариант – договориться работодателю и сотруднице расстаться друг с другом полюбовно.

Но работодатель может так же воспользоваться и следующим способом. Он может перевести сотрудницу на другую работу, причем работодатель обязан сделать это в соответствии с медицинским заключением и по ее заявлению, согласно статье 254 Трудового Кодекса Российской Федерации. Если внимательно вчитаться в нормы этой статьи, то можно найти способ как законно избавиться от сотрудницы. Дело в том, что необходимо предоставить более легкую работу сотруднице, и прежде чем настанет этот момент, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением ее среднего заработка за все неотработанные дни, до момента перевода. При этом, закон не устанавливает сроки. В этом и заключается уловка – у работодателя появляется возможность освободить беременную сотрудницу от занимаемой должности вследствие того, что она не справляется с данной работой, и ее можно заменить более квалифицированным сотрудником.

Таким образом, у работодателя есть шанс избавиться от беременной сотрудницы. Но и у нее есть все возможности дать отпор недобросовестному работодателю. Как мы уже выяснили, работодатель не может требовать у соискательницы какой либо справки о беременности. Статьей 65 ТК РФ установлен перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. В этом перечне медицинская справка отсутствует. То есть, любое требование соискателя предоставить медицинскую справку можно квалифицировать как дискриминацию в сфере труда.  И беременность не является обстоятельством, о котором сотрудница обязана сообщать работодателю. Однако все таки (всё в той же статье 65 ТК РФ) есть ситуация, когда допускается при определенных требованиях к работе необходимость некоторых дополнительных документов (к примеру, сфера общепита, образования и т.д.) . Т.е. на этом этапе у работодателя есть возможность выявить беременность. Однако, как мы уже выяснили, обязать ее предоставлять эту информацию он не может.

Согласно данным портала MoscowJob.Net, за необоснованное увольнение беременной женщины по причине ее беременности законодательством предусмотрен штраф до 200 000 рублей. Или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами до 180 часов.

Итак, основные моменты ситуации с беременной сотрудницей мы смогли осветить в разрезе законодательства Российской Федерации в данной статье. Как вы видите, возможность злоупотребления есть у обеих сторон. Но мы надеемся, что работа не будет предметом споров между работодателем и соискателем, учитывая ее деликатность. И работодатель всегда сможет предложить выход из сложившейся ситуации, который бы устраивал соискательницу.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


опыт, Работа, работник, соискатель