Жизнь после рождения ребенка

Существует распространенный стереотип, что дети и карьера несовместимы. Однако есть женщины, которые стремятся успеть все – построить успешную карьеру, уделять полноценно время семье и не забывать при этом о саморазвитии, реализации собственных идей, желаний и целей. Редакция  подготовила несколько историй о том, как изменилась жизнь успешных женщин после рождения ребенка.

Катя, основательница агентства по оформлению детских праздников

Еще до рождения ребенка я несколько лет работала в молодежном глянцевом журнале и мечтала открыть свой бизнес. Когда родился мой сын, еще несколько месяцев пыталась работать и писала материалы для журнала, но в какой-то момент захотелось постоянно быть с ребенком и никуда не выходить из дома.
Дома я начала рассматривать в Instagram разные декораторские аккаунты, и так появилась идея создать агентство по оформлению детских праздников. Вместе с двумя друзьями мы придумали главную фишку – рисовать на картоне вручную сюжеты, которые были бы интересны детям. Помимо рисунков на картоне, занимаемся созданием декораций для детских кафе и торговых центров, работаем с ивент-агентствами. У нас можно заказать даже декор на свадьбу или вечеринку.
В самом начале нам пришлось тратиться только на расходные материалы, а когда количество клиентов резко возросло, пришлось арендовать офис. Сейчас это моя основная работа – веду бухгалтерию, встречаюсь с клиентами, а друзья в основном занимаются творческими процессами. У нас нет каких-то разделений на начальника и подчиненного.
Сейчас могу точно сказать, что у меня получилось совместить материнство и реализовать давнюю цель – открыть бизнес. Правда, не могу проводить достаточно времени с сыном – когда ему исполнилось пять месяцев, пришлось воспользоваться услугами бебиситтера*, а когда отметили первый день рождения, наняли няню, и я смогла оставлять ребенка на несколько часов. Сейчас полноценно работаю пять дней в неделю, а если много заказов, то и на выходных.

Ксения, тренер личностного роста

Я закончила экономический факультет Высшей школы экономики, где все было связано с аналитикой, банковским делом и математикой. Анализируя прошлый опыт, понимаю, что тогда не прислушивалась к себе, к своим желаниям.
Все изменилось, когда я в 26 лет ушла в декрет. Сначала с головой окунулась в заботы о ребенке, а когда поняла, что так нельзя, стала каждый день изучать что-то новое. Благо, информации в интернете и книг сегодня хватает. Именно так я открыла для себя терапию отправных точек (RPT*-терапию) и другие интересные методики. Со временем я поняла, что этим можно и нужно делиться с другими, и так я стала коучем. Именно сейчас у меня работа, о которой всегда мечтала, – общаюсь с разными людьми, помогаю и вдохновляю их.
Уверена, что у молодых мам сегодня достаточно возможностей для самореализации. Мы не изолированы от общества, как это было раньше, когда общение сводилось к паре фраз перед кабинетом врача в поликлинике или песочнице.

Оксана, работает в крупной консалтинговой компании

Работать в консалтинговой компании я начала еще до рождения детей. Работа всегда нравилась, особенно то, что в ней сочетаются стандартные процедуры с креативными подходами.
Во время первой беременности я выходила на работу до 8-го месяца, а потом ушла в декрет и начала готовиться к экзаменам для получения квалификации. Читала учебники и решала задачки, а в перерывах даже гуляла в парке и слушала любимую музыку. А потом родился сын, и я провела дома с ним 8 месяцев. Как-то само пришло понимание, что мне пора выходить на работу – хотелось интеллектуальной разминки и общения с людьми, поэтому, оставив заботы о 8-месячном малыше бабушке, вернулась работать в свою компанию.
Через 5 лет я забеременела вторым ребенком. За это время удаленная работа стала более популярна, поэтому даже не пришлось уходить в декретный отпуск. Первые три месяца после родов я работала только удаленно, а потом 2-3 раза в неделю стала приезжать в офис. Когда дочке исполнилось 5 месяцев, я стала работать полноценно в офисе 2-3 дня в неделю, а остальное время – из дома. Когда малышке было 7 месяцев, я вернулась в офис на пятидневку. Не стану скрывать, физически было тяжело, но зато я ощущала моральное удовлетворение от такого динамичного графика.
Для себя я поняла одну важную вещь – важно не терять себя как личность, уметь балансировать между домом, работой, уделять время друзьям и мужу. Только так можно обрести гармонию и быть счастливой.

*Бебиситтер — от англ. babysitter — няня / сиделка — профессия человека, в обязанности которого входит уход за чужими детьми. Он должен иметь высокую степень ответственности, умение ладить с детьми, хорошее психическое здоровье и, желательно, медицинское или педагогическое образование.
*RPT — Reference Point Therapy — Терапия Отправных Точек.  Считается деликатным методом работы с психологическими травмами, переживаниями, вызванными травмами насилия, предательства, измены и т.д. 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, компания, личная жизнь, опыт, поиск работы, Работа