Выход из декрета

Сохранение рабочего места женщинам, ушедшим в декретный отпуск, гарантируется Трудовым кодексом. Что делать молодой маме, если работодатель отказывается принять ее обратно или предлагает выйти на другую должность? Об этом расскажет наш эксперт, юрист Ольга Соколова.

Ситуация

Олеся Лобова, офис-менеджер строительной компании, ушла в декрет в январе 2012 года. На ее место взяли другого работника. В настоящий момент она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, который закончится в марте 2015 года.
Однако так получилось, что по семейным обстоятельствам Олеся решила выйти из отпуска на три месяца раньше – с декабря 2014 года.
Однако работодатель, сославшись на то, что девушка, которую временно взяли на место офис-менеджера, отлично справляется со своей работой, предложил Олесе выйти на работу в марте  — и не на ее рабочее место, а на аналогичную должность в филиал компании, который как раз должен открыться в начале весны.
Олеся настаивает на своем: она хочет выйти на работу в декабре, и при этом – в том самый офис, где работала до декрета. Филиал ее не устраивает.

Решение ситуации

Наш эксперт Ольга Соколова, порекомендовала Олесе в разговоре с работодателем ссылаться на статью 256 Трудового кодекса РФ, согласно которой на«период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)».
В противном случае за Олесей остается право обратиться за защитой в трудовую инспекцию или написать заявление в суд.
Впрочем, без обещания пожаловаться Лобовой удалось обойтись. После того, как она решительно поговорила с работодателем, вопрос был решен в ее пользу.
Удалось решить и вопрос с сотрудницей, замещавшей Олесю во время декрета. С согласия девушки ее временно перевели на должность секретаря, сохранив размер оклада и пообещав через три месяца перевести на должность офис-менеджера в открывающемся филиале.
По словам Ольги Соколовой, если бы временную сотрудницу такой вариант не устроил, работодатель имел бы полное право уволить ее на основании истечения срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 ТК РФ.

Усложним ситуацию

Предположим, что Олеся Лобова решила бы досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком, но работать неполный день.
Наш эксперт Ольга Соколова, ссылаясь на статью 256 ТК РФ, утверждает, что у молодой мамы такое право есть. Данная статья гласит, что«по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию».
Работодателю необходимо документально оформить этот выход. Для этого молодая мама пишет заявление, на основании которого заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем обговариваются условия и объем работы, продолжительность рабочего дня и рабочей недели, режим рабочего времени, размер оплаты труда. После этого работодатель издает приказ о работе данной сотрудницы на условиях неполного рабочего времени.
Кстати, по словам Соколовой, в данной ситуации работодатель может предложить временной сотруднице, замещающей молодую маму на время декрета, доработать оставшиеся три месяца – также в режиме неполного времени. Однако в данной ситуации, если сотрудницам придется делить обязанности, то при распределении рабочего времени в спорных ситуациях  приоритет отдается молодой маме – как постоянной сотруднице.
Юлия Анташева

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, информация