Взаимоотношения с работодателем. Нормативные вопросы, связанные с отпуском.

Работа в бешеном темпе присуща крупным мегаполисам, особенно таким как Москва или Питер. Не редки ситуации, когда рядовой сотрудник чуть ли не «сгорает» на работе. Без отпуска, годами он трудится в авральном темпе, отдавая свои самые лучшие годы и силы. Но когда ситуация меняется и сотрудник решает покинуть компанию, то не всегда получается разойтись с работодателем «по-доброму». И уж тем более только небольшой доле увольняющихся удается договориться обо всех полагающихся компенсациях при увольнении, и в том числе, о компенсации за неиспользованный отпуск.

Давайте, в данной статье, рассмотрим правовую сторону такой ситуации.

Итак, согласно трудовому законодательству, а именно, согласно статье 127 Трудового Кодекса Российской Федерации, компания обязана при увольнении сотрудника выплатить последнему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. На текущий момент, согласно законодательству различия между основным оплачиваемым отпуском и ежегодными дополнительными отпусками не делаются. Однако, на практике, работодателя не волнует не только эти различия, но и выплата как таковая.

Практика судебных споров с работодателем по этой ситуации говорит не в его пользу. Так как если уволенный с работы сотрудник работал даже без заключения трудового договора, и он может подтвердить это с помощью свидетелей, он вполне может претендовать на все компенсационные выплаты, и соответствующий законодательству порядок увольнения.

Можно бесконечно долго приводить примеры из судебной практики с нарушениями со стороны работодателя, но мы сразу приступим к выводам:

— В случаях, когда сотрудники имели право на отпуск, а работодатель не захотел или не смог его предоставить; а при увольнении не выплатил обязательную по законодательству компенсацию, в подавляющем большинстве случаев, суд будет на стороне работника.

— Имейте в виду, что непредоставление сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска в течении двух лет подряд, запрещено статьей 124 Трудового Кодекса Российской Федерации.

— Не игнорируйте требования работника выплатить причитающуюся компенсацию за неиспользованные отпуска. Иначе вы нарушаете стать 127 ТК РФ.

— Если у вас работают категории сотрудников, которым по закону должны быть предоставлены дополнительные отпуска, помните, что они имеют право на компенсацию за эти дополнительные отпуска.

— Согласно законодательству, денежной компенсацией можете заменить лишь часть отпуска, превышающую двадцать восемь календарных дней. ( В такой ситуации сотрудник должен предоставить письменное заявление).

Напоследок, в помощь обеим сторонам приведем небольшой перечень нормативных актов, которые помогут грамотно избежать ошибок и судебных разбирательств:

-Трудовой Кодекс Российской Федерации ( глава 19 ),

— Положение об условиях труда рабочих и служащих № 1014 от 13.11.79 г.

— Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 29.10.80 г. № 330 / П-12

— Кодекс об административном правонарушении Российской Федерации (часть 1).

В заключение, отметим, что грамотное формирование своей позиции в споре должно начинаться, разумеется, не с изучения законодательной базы, а с понимания позиции оппонента.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, отдых, охрана труда, Работа, работник, работодатель