«РАССЧИТЫВАЮ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ»

Материальный доход, статус, имидж уважаемого человека – безусловные признаки успешного предпринимателя. Мы ничего не забыли? По мнению Анатолия Логинова, генерального директора ООО «Банковский Производственный Центр», мы упустили самое важное: индивидуальность и верность своим убеждениям.

Анатолий Логинов, 45 лет. Родился в Москве, окончил факультет кибернетики МИФИ. После защиты диссертации первое время руководил лабораторией института. Затем, проработав два года в американской компьютерной компании Digital Equipment Corporation (DEC), создал собственную фирму – «Банковский Производственный Центр», которой руководит и по сей день. Женат, имеет дочь.

— Анатолий, расскажите, как Вы входили в бизнес?

— Первый коммерческий опыт непосредственно связан с работой научно-исследовательской лаборатории по робототехнике, которой я руководил в пред-перестроечный период в МИРЭА. Вместе со студентами и сотрудниками мы пытались реализовывать те проекты, над которыми работали и раньше. Однако серия достаточно успешных продаж прервалась с наступлением 1991 года. Промышленные предприятия – наши основные клиенты – в одночасье лишились всех средств на развитие, вслед за ними -наш высоконаучный бизнес лишился основы для существования. Ничего не оставалось, как распустить лабораторию и уйти в известную американскую компанию Digital Equipment Corporation (DEC), которая сегодня входит в состав Hewlett-Packard. Время, что я там проработал, стало отличной школой для человека, который до этого не имел отношения ни к крупному бизнесу, ни к корпоративному миру. Тем не менее, уже к концу второго года мы с партнером пришли к выводу, что те же самые проекты мы можем реализовывать самостоятельно, причем намного эффективнее. Так десять лет назад родилась компания БПЦ. Интуитивно мы нашли удачную нишу: предлагали заказчикам самые передовые, но в то же время апробированные технологии. Банковский рынок тогда только формировался, и наши знания, полученные за время работы по международным проектам, оказались весьма кстати. По сути, мы стали интеграторами мирового опыта и потребностей нашего рынка. Кроме того, мы сознательно предпочли узкую специализацию бизнеса, в рамках которой могли реализовать наш профессионализм.

— И за счет этого компании удалось довольно быстро развиться?

— Быстро – понятие относительное. Мы росли вместе с рынком, двигаясь от проекта к проекту, расширяя и клиентскую базу, и портфель предлагаемых продуктов и услуг. Нашим первым масштабным самостоятельным проектом был процессинговый центр Сбербанка России. Успех проекта открыл дорогу на свободный рынок, вначале в России, а потом и за рубежом.

— Как бы Вы назвали Ваш сегодняшний стиль руководства?

— Однозначно этого не определить. Могу точно сказать – у меня отсутствует какой-либо искусственный стиль. Пытаюсь с людьми вести себя так, чтобы максимально мобилизовать их ресурсы для решения конкретных задач. Без искусственных технологий, специальных методов или иерархий. Мою политику, скорее, можно назвать координацией, чем жестким управлением. В течение долгого времени я сам был одним из «игроков» нашей команды. Сегодня рост бизнеса постепенно заставляет сменить роль исполнителя на роль управленца. При этом управление людьми я все больше делегирую линейным менеджерам, а за собой оставляю координацию стратегии, финансов и создание условий для привлечения в компанию наиболее ярких людей.

— Каков в Вашем понимании «яркий» сотрудник?

— Я рассчитываю на здравый смысл, самоорганизацию и четкое понимание задач. И в первую очередь ценю самостоятельность в достижении целей и желание решить проблему, а не найти причину, по которой она не может быть решена. Нацеленность на результат (в реальных условиях, а не в идеальных) – вот, пожалуй, главная черта идеального сотрудника.

— А могли бы Вы назвать себя идеальным руководителем?

— Никогда над этим не задумывался – главное добиваться решения поставленных бизнес-задач.

— Может, и сама роль руководителя Вам не по нраву?

— Если честно, в детских мечтах я никогда не видел себя стоящим во главе какого-то предприятия. Мне больше по душе все делать самому и делать это лучше других. К тому же, я всегда хотел заняться чем-то индивидуальным. Спорт и искусство – вот области, где при минимальной бюрократии можно было действительно выразить себя. В детстве я очень хотел стать хоккеистом: занимался исключительно серьезно, затем вполне профессионально занимался лыжным спортом, тренировался раз по восемь в неделю. Но в результате все-таки поступил в МИФИ и защитил диссертацию по компьютерным технологиям.

— И Вы окончательно забросили занятия профессиональным спортом?

— Конечно, то, чем я занимаюсь сейчас, спортом уже не назовешь. Мои прошлые тренеры с улыбкой назвали бы это физкультурой, хотя мои сегодняшние партнеры по спортивным развлечениям считают это настоящим экстримом. Хели-ски (горные лыжи вне трасс, с вертолета), конкур и виндсерфинг – то чем, я занимаюсь настолько серьезно, насколько позволяет бизнес. Присматриваюсь к парусному спорту и гольфу.

Занятия новыми видами в первую очередь дают непередаваемое ощущение того, что невозможное возможно. Когда смотришь из долины на только что пройденный кулуар, до конца не веришь, что там вообще могли находиться люди. Спорт в целом учит, что цель достижима, если относиться к ней серьезно. А каждый конкретный вид учит чему-то особенному, необходимому в бизнесе: конкур, например, — тщательной подготовке при заходе на препятствие, выдержке и спокойствию в момент прыжка, теннис – немедленно забывать о только что допущенной ошибке и концентрации на предстоящей подаче и т.д.

— А как же насчет искусства?

— В советские времена кроме спорта и писательства заняться было нечем. Я занимался и тем, и другим. Поскольку спортивные таланты не очень проявлялись, мне стало казаться, что если уж не спортсменом, то писателем я точно стану. Сейчас, конечно, я многое переоценил. Мне постоянно хотелось многое попробовать и испытать в жизни, чтобы потом это описать. Но чем больше узнаешь, тем меньше об этом тянет писать. Кто знает, может, я еще и вернусь к этому. Просто пока еще не настало время для коммерческого творчества. А заниматься бизнесом и одновременно писать, на мой взгляд, невозможно.

— Выходит, для самореализации Вы выбрали бизнес?

— Да. Тем не менее, ранние увлечения наложили серьезный отпечаток на то, чем и как мы сейчас занимаемся. Ни при каких условиях не хотелось идти проторенным путем в расчете на скромный, но гарантированный доход. Хотелось и здесь найти свой путь – индивидуальный, но в то же время, приводящий к результатам, отнюдь не худшим по сравнению с другими. Я далек от известной позы: «Они там богатые, а я зато умный», равно как и от манеры все делать принципиально наоборот.

— И Вы преуспели в этом?

— Так, наверное, только мертвый может сказать. Все еще впереди. Мне кажется, одно из самых болезненных ощущений – это «чувство потолка». Пожалуй, по этой причине у меня в свое время не вышло с профессиональным спортом: однажды я понял, что лучших результатов мне уже не достичь, и стимул пропал. Ощущение, что не остается ничего более, чем доигрывать в третьем дивизионе, угнетает на физическом уровне. Для меня же это и мощнейший стимул начать что-то новое, где «потолок» не так очевиден. Именно так у нас рождаются новые идеи, проекты, направления бизнеса. Многие из них уже существенно переросли направление банковских технологий, с которого мы начинали. И здесь важно «не засидеться» на комфортных «лаврах» успешного бизнеса. Успех – это еще и большая опасность. Остановка может стать серьезной ошибкой.

— Которой руководитель ни в коем случае не должен допустить?

— Вся жизнь – это пробы и ошибки. Промахи руководителя, конечно, могут привести к падению его репутации. Но репутация – понятие рукотворное. Мы все в чем-то проигрываем, но кто-то принимает негативное отношение к себе, а кто-то меняет его – не банальными препирательствами, а упорным желанием и дальше зарабатывать очки. Позволите мне еще одну аналогию со спортом? Процент попадания баскетболистом в кольцо – меньше 50%. В стратегических решениях так смело «разбрасывать мячи направо и налево» очень рискованно. С другой стороны, в ежедневной тактике ошибки неизбежны. Хотя бы потому, что никто толком не знает, как надо. Нет общепризнанных инструкций, все выясняется опытным путем.

— А как же деловая литература?

— Активно интересуюсь всеми новинками. Но признаюсь честно: я большой спорщик. Есть разряд книг, которые отметаю сразу: различные руководства по стратегиям, успеху, мотивации, продажам. А вот книги «от первых лиц» люблю (и каждый раз искренне надеюсь, что эти первые лица сами их хотя бы читали). Первая реакция на такие книги – большое доверие, но потом начинается реакция сопротивления собственного жизненного материала.

— И Вы никогда не применяли на практике полученные из книг знания?

— В лоб — никогда. Опять-таки я исхожу из понимания, что тот, кто писал эти книги, физически не мог успеть все это опробовать на практике. Деловую литературу интересно читать, чтобы был материал, от которого можно отталкиваться. Слепая вера в учебники у меня была только в юношестве. Когда начал руководить лабораторией, постоянно пытался все выстроить по-научному. Однако вскоре желание навязать академические знания растворилось – реальная жизнь оказалась и шире, и интереснее.

— А преподавание в вузе было Вам по душе?

— От чистого преподавания и профессорского восприятия жизни я всегда был далек. Мне гораздо больше нравилось разбираться в каких-то вещах и тут же делиться этим с другими. Но в 1991 году я перестал преподавать: считал себя не вправе учить людей, когда сам находился в нищенском состоянии.

— Ну хорошо, а кумиры у Вас были?

— Да. Кумирами для меня становятся люди, которые на протяжении длительного времени доказывают свою работоспособность. Кто каждый день проживает как последний, и при этом живет долго. В меньшей степени ассоциирую себя с людьми, которые быстро взлетают, но потом исчезают и не демонстрируют новых результатов. Как Войцех Фортуно — малоизвестный польский прыгун с трамплина, который в Саппоро на Олимпиаде прыгнул на 111 метров, завоевал золото и с тех пор больше никогда ничего не добился.

— Анатолий, поделитесь напоследок Вашей формулой успеха!

— Ни при каких обстоятельствах не сдаваться. Любой честно сыгранный матч, даже проигранный по счету – это ступенька вперед. Принимая поражение и не выкладываясь целиком, ты остаешься на том уровне, на котором тебя побили. Мобилизуй свои ресурсы – и откроется истина, почему же ты проиграл и что делать дальше. Желание бороться до конца – это причина и моих неудач, и моего успеха.

Share with:


опыт, Работа