Четыре шага к успеху: технология планирования карьеры

Шаг 1. Оцените себя (определите свой индивидуальный продукт, который вы будете продавать работодателю).


Шаг 2. Проведите исследование рынка и наметьте свое место.

Шаг 3. Определите круг предварительных задач (проанализируйте вашу продукцию с точки зрения рынка)

Шаг 4. Разработайте и внедряйте свой маркетинговый план.

Если следовать предложенной технологии планирования карьеры, то поиск работы покажется вам занимательным действием. Последовательно реализуя предложенную технику, вы быстро добьетесь результатов.

Шаг 1. Оцените себя

В вашу первоочередную задачу входит выполнить анализ своей продукции или провести самооценку. Сможете ли вы убедить вашего работодателя в том, каким ценным работником вы являетесь, или уверить потребителя в ценности вашей продукции, сможете ли вы определить, какая работа наилучшим образом вам соответствует — зависит от того, насколько хорошо вы знаете самого себя. Это также поможет вам выбрать наилучший путь в определении вашей карьеры. Ниже перечислены необходимые аспекты для проведения такой самооценки.

Когда вы оцениваете себя, вспомните ваш предшествующий опыт. Чему вам удалось научиться на той работе, где вы в прошлом хорошо преуспели? Хотя многому можно научиться и от жизненных и профессиональных неудач, все же лучший способ достичь успеха в будущей карьере заключается в том, чтобы больше сосредоточиться на тех моментах, когда ваша работа приносила вам радость и успех.

Зафиксированные на бумаге результаты вашей самооценки помогают вам рационально мыслить. Эти записи вы можете использовать впоследствии при написании сопроводительных писем или при подготовке к собеседованию. Особенно отметьте те ваши выводы, которые касаются следующих тем, по возможности сопровождая их примерами.

  • О какой работе вы мечтаете? Каковы ваши представления о самой лучшей работе? Что эта работа представляет собой с точки зрения сфер ответственности, должностных обязанностей, направлений деятельности, местоположения фирмы, корпоративной культуры и т.д.?
  • Способности и знания. Какими способностями вы обладаете? Что у вас получается делать особенно легко? Перечислите ваши очевидные навыки (например, способность составлять бизнес-план или способность к языкам, свободное знание английского и японского). Перечислите ваши личностные качества и достоинства, то есть те способности, которые невидимы с первого раза (способность к лидерству, благоразумие, способность настраивать на работу других и завоевывать доверие других людей). Излишне не скромничайте, отмечайте все ваши достоинства. Подумайте, что дало вам ваше образование или жизненный опыт из того, что могло бы стать полезным для вашего работодателя (например, как успешно проводить финансовые операции, как разработать систему минимальных ставок заработной платы на заводе, как организовать совместное предприятие с зарубежной компанией)?
  • Приоритеты/мотивация/ценности. Что в жизни для вас самое важное? Что вы цените больше всего? Почему и зачем вы работаете? Что вы ждете от работы? Что вас интересует больше всего: власть, положение, богатство, хорошие отношения и знакомства, высокий статус, возможность влиять? Или больше всего вы хотите, чтобы вас признавали профессионалом, чтобы работа соответствовала вашему интеллектуальному уровню, чтобы вы могли расти и как профессионал, и как личность, приносить пользу обществу и быть свободным? Постарайтесь определить для себя, какой стратегии вы придерживаетесь в работе: прагматической, профессиональной или безразличной? Разработайте список ваших приоритетов и мотивов и распределите их по пунктам, если возможно.
  • Интересы. Что больше всего в жизни приносило вам удовольствие и интерес, говоря о работе, личной жизни, семье, школе, друзьях, увлечениях? Какие предметы и вопросы вызывают ваше любопытство? Какие деловые вопросы и проблемы занимают ваши мысли? О чем вы любите читать и какие темы любите обсуждать?
  • Какой вы человек по характеру? Как вы относитесь к жизни и к окружающим вас людям? С вами легко или трудно иметь дело другим людям? Скрытный вы человек или нет? Любите ли вы планировать, или больше предпочитаете спонтанность? Осторожны ли вы, или любите рисковать? Как бы описали вас ваши домашние или друзья? Что непосредственно из ваших личных качеств могло бы повлиять на ваш успех на каком-либо конкретном месте работы?
  • Жизненные цели и устремления. Что бы вы могли принести вашей семье, бизнесу, городу, где живете, всему миру в ближайшие 10 лет, 30 лет? Что бы вы надеялись сказать о своей прожитой жизни в тот момент, когда вам исполнится 70 лет и вы захотите оглядеть свое прошлое?
  • Насколько вы энергичны? Оцените вашу энергичность по четырем параметрам: физическая энергия, интеллектуальные силы, силу ваших эмоций и то, как вы умеете общаться с другими людьми. Некоторые виды деятельности нравятся одним людям и не нравятся другим. Быть может, у вас есть хороший дар решать интеллектуальные проблемы, но вас абсолютно не интересуют межличностные проблемы. Быть может, вас приводит в ужас мысль работать одному на протяжении долгого времени или, наоборот, работа в команде с другими сотрудниками заряжает вас энергией. Подумайте о том, как различного рода деятельность или обстоятельства влияют на вашу внутреннюю энергию — уменьшается ли она, или возрастает.
  • Обстановка на работе. Какую обстановку на рабочем месте вы предпочитаете? Вам нравится, чтобы вокруг вас кипела работа, или вы предпочитаете более спокойную и размеренную обстановку? Вы предпочитаете офис с очень дорогой и изысканной обстановкой, расположенный в центре города, или какой-нибудь завод в сельской местности? Вам больше нравится работать в одном общем помещении с остальными коллегами или вы предпочитаете отдельный кабинет? Какая рабочая обстановка позволяет вам наиболее эффективно трудиться?
  • Корпоративная культура/ люди. Какими вы видите своих коллег, начальников и подчиненных? Какая стратегическая цель управления компанией или какое предназначение самой компании вам больше всего по душе? Какой стиль руководства позволит вам проявить себя на работе с самой лучшей стороны? Предпочитаете ли вы уже окончательно установившуюся структуру в компании, или ту, где возможны перемены? Каким образом обычаи и традиции, принятые в компании, а также люди, с которыми вы работаете, влияют на вашу производительность и помогают ли приносить вам удовлетворение от работы?

В качестве части процесса своей самооценки позаботьтесь о том, чтобы спросить других людей, что они о вас думают. Те, кто хорошо вас знают, могут обратить ваше внимание на те черты, которые могут благотворно сказаться на вашем успехе.

Процесс самооценки помогает вам поразмыслить о своем прошлом, вспомнить о забытом опыте. В конце концов, вы получаете более четкое представление о том, что вы собой представляете и как это может отразиться на вашей будущей карьере. Он также помогает вам собрать тот необходимый материал, который вы в дальнейшем используете в ваших резюме, сопроводительных письмах или на собеседовании.

Шаг 2. Проведите исследование рынка и определите свое место и позицию

Помимо того, что вам следует оценить самого себя, вам надо еще проанализировать рынок труда. Для этого необходимо детально изучить различные отрасли и направления, специфику должностей, существующие компании и место их расположения. Все это поможет вам выяснить, насколько различные предложения о вакансиях соответствуют вашим интересам, предпочтениям и способностям. В процессе проведения такого исследования вам необходимо собирать и анализировать следующую информацию.

  • О бизнесе:
    • Ведущие фирмы;
    • возможности этого бизнеса;
    • предполагаемый рост;
    • вакансии и спрос на них.
  • О работе:
    • Основные должностные обязанности и ответственность;
    • сферы влияния и руководства;
    • возможность участия в принятии решений;
    • требования к претенденту;
    • необходимость перемены привычного образа жизни;
    • возможности карьерного роста и профессионального совершенствования;
    • риск и вознаграждение.
  • О компаниях:
    • Положение на рынке;
    • направления бизнеса;
    • текущий успех и потенциальные возможности;
    • финансовое благополучие и известность;
    • стиль и стратегия управления;
    • корпоративная культура;
    • потребность в работниках и требования к ним;
    • вопросы оплаты труда.
  • О регионе:
    • Различные отрасли и возможные вакансии;
    • экономическое благополучие и возможность роста;
    • возможности быстрого профессионального роста;
    • необходимость перемены привычного образа жизни.

Соберите ваши данные, а затем проанализируйте их. Сравните то, что вам удалось узнать о различных предложениях и возможностях, с тем, что вы знаете о себе самом. Каким образом данные должностные обязанности и ответственность соотносятся с вашими способностями, профессиональным опытом и интересами? Не будет ли противоречить вашим представлениям тот образ жизни, который предполагает работа в той или иной отрасли или компании? Какие отрасли и компании наиболее соответствуют тому направлению в бизнесе, который вы находите наиболее интересным? Какие возможности рынка предоставляет тот регион, которым вы заинтересовались? Что вы можете сказать о корпоративной культуре тех компаний, которые вы изучаете, — соответствует ли она вашим личным представлениям о ценностях, стиле руководства, о хорошем рабочем коллективе? Какая конкретно работа поможет достичь вам поставленных целей в жизни? И так далее.
Определите для себя, какие должности и компании наилучшим образом соответствуют вашему представлению о себе самом. Определите ту нишу для себя, где вы можете представлять определенную ценность для других. Составьте лист возможных должностей и компаний, которые необходимо тщательно изучить. Принимайте во внимание существующие тенденции на рынке. Отметьте особенно те отрасли и компании, в которых существует возможность роста (даже если сейчас они переживают некоторые трудности).

Шаг 3. Оцените себя (свой продукт) с точки зрения требований рынка труда

Следующим шагом является определение предварительных целей в вашей карьере, которые основываются на данных, собранных вами о самом себе и ситуации на рынке. Ставьте реальные задачи. Поймите, что вряд ли какая-либо должность будет полностью соответствовать вашим приоритетам, способностям и интересам. Все предложения требуют различного рода уступок и компромиссов. Поищите такую работу, где бы было как можно больше соответствия тому, что вы предлагаете, и тому, что требуется от вас.

Определите первоначальные цели и затем сравните, насколько все предложения соответствуют вашим интересам. Та ли это работа, которую вы себе представляли? Соответствует ли обстановка вашим ожиданиям? Соответствуют ли вашим представлениям те сотрудники, с которыми вам придется работать? Хорошо все проверьте, чтобы быть до конца уверенным в том, что ваши решения основываются на фактах, а не на представлениях и иллюзиях. Обсудите ваши планы с теми людьми, кто уже работал в тех отраслях или фирмах, которые вас интересуют. По мере необходимости пересматривайте свои цели. Слишком многие ищущие работу игнорируют этот очень важный с точки зрения исследования рынка шаг. Люди теряют терпение и очень хотят действовать напрямую. Они сразу бросаются начинать непосредственно поиск работы, тщательно не проверив все данные и предположения. Как говорится в поговорке «по шапке встречают:», то есть существует лишь один шанс создать благоприятное первое впечатление. Многие же сжигают за собой все мосты и теряют очень ценные контакты еще до того, как им удалось точно определиться с будущим местом на рынке, которое соответствовало бы их способностям, интересам и профессиональному опыту. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы вы включили этот шаг в процесс планирования своей карьеры, что непосредственно скажется на успехе в ваших поисках.

Шаг 4. Разработайте и внедрите свой маркетинговый план

Когда вы определили цели в вашей карьере, для их достижения вам надо разработать хронологический план действий. Как можно более тщательно и подробно продумайте все шаги. Определите порядок их выполнения с указанием реальной даты.

С кем вам нужно связаться? Вы будете звонить по телефону или отправите сообщение электронной почтой? Какие материалы вам необходимы? Какую информацию вам нужно собрать, чтобы успешно продать себя? Какое продолжение должно следовать после каждого письма или разговора? Если вы хотите получить постоянную или временную работу ко дню «икс», то какой временной план позволит достичь вам этой цели? Учли ли вы в своем плане все требования по найму, принятые в той или иной отрасли или компании? В вашем плане должны быть учтены как реальное положение дел на рынке, так и ваше время и силы.

Не забудьте посмотреть другие статьи в разделе нашего сайта «Советы по карьере». Подготовьте идеальное резюме, напишите сопроводительное письмо, соберите информацию о компании, узнайте, сколько стоит такой специалист, как вы.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, Работа, работник