Психолог или психиатр?

Иногда знакомые или знакомые знакомых обращаются ко мне с просьбой о консультации, — к кому обращаться им или их родственникам со своими психологическими трудностями – к психологу или к психиатру. Для того чтобы принять решение по этому поводу, необходимо обладать информацией, элементы которой я постараюсь изложить в этой небольшой статье.

Для некоторых людей психолог и психиатр это что-то примерно одно и то же. Для некоторых – это непримиримые враги, которые не могут договориться, кто из них больше нужен страдающему душевно человеку. И только для очень небольшого на настоящее время количества людей психолог и психиатр – это специалисты смежных дисциплин, которые призваны оказывать помощь людям, испытывающим душевные страдания каждый своим, присущим его дисциплине способом.

Психиатрия – это медицинская специальность, психиатр — врач, в распоряжении которого находятся достижения медицинской науки и практики лечения душевных расстройств. Используя медикаменты, врач воздействует на организм с целью улучшить психическое состояние человека.

Психолог, вооруженный знаниями о том, как формируется и по каким законам строится психическая жизнь, способен разглядеть, что в душе «не работает» или работает не так при тех или иных психологических трудностях и предложить способы «починки» или восстановления душевного равновесия.

И психологи и врачи могут иметь специальность «психотерапевт». Психотерапия – это лечебное воздействие на душу по большей части не через тело, а непосредственно, в ходе общения пациента с психотерапевтом. Обычно психотерапия требует сотрудничества того, кто лечит и того, кого лечат.

Психологические трудности бывают очень разного порядка и разные специалисты наилучшим образом приспособлены для решения разных проблем.

Психологическое консультирование бывает особенно эффективным в случае трудностей, возникающих в межличностном общении – на работе, в семье, с близкими. Консультирование ограничено во времени и занимает в разных случаях от одной до нескольких сессий.

В случае психологических трудностей отдельного человека, разброс которых чрезвычайно разнообразен, и которые как правило связаны с недостаточной удовлетворенностью собственной жизнью, показаной может быть психотерапия. Психотерапия может быть кратковременной, но в большинстве случаев требует больших временных затрат.

В ситуации серьезного кризиса, когда острота переживаний грозит человеку потерей контроля над собой, угрожающей его жизни, наиболее целесообразно прибегнуть к врачебной помощи. Когда кризис минует и душевная боль или тревога ослабеет до переносимой интенсивности, психотерапия также становится возможной и даже желательной.

Если Вы или близкий Вам человек чувствуете, что помощь врача необходима, но не обращаетесь к нему из опасения перед социальными последствиями, Вы лишаете себя возможности опереться на помощь специалиста в действительно сложной ситуации. В наше время для того чтобы проконсультироваться с психиатром не обязательно ложиться в психиатрическую больницу или становиться на учет в диспансер. Можно обратиться к врачу, занимающемуся частной практикой. Можно позвонить в какую-нибудь психологическую консультацию и спросить ведет ли у них прием психиатр. В этом случае Вы избегаете получения пугающего «клейма» и получаете компетентную консультацию по поводу вашего конкретного случая. Как при развитии любой болезни, чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов справиться с ней с минимальными потерями.

Что касается психотерапии, она может быть показана человеку с любым уровнем психологических проблем – от отдельных мешающих жить симптомов до серьезных душевных расстройств. Существуют разные методы психотерапии и разные специалисты, которые ориентированы на работу с разными психологическими трудностями. Иногда психиатр «прописывает» своему пациенту психотерапию, а иногда психотерапевт рекомендует своему пациенту консультацию у психиатра, — так бывает, например, при тяжелой депрессии, когда прием определенных медикаментов может облегчить пациенту повседневную жизнь и прохождение психотерапии.

Подводя итоги сказанному, можно отметить, что в реальности самыми «страшными» являются не врачи и не психологи, а та неопределенность и тревога, которые связаны с недостатком информации по поводу того, что нужно делать и к кому обращаться в случае возникновения разного рода психологических трудностей и чувство безвыходности ситуации.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


психология