Психологический контракт со звездой

Рассказываем о том, как важно не обмануть ожидания сотрудников. Особенно, если речь идет о «звездах».

«Психологический контракт» — набор взаимных и непрописанных ожиданий, существующих между работниками и работодателем. Он не имеет юридической силы, однако является неким залогом для сотрудника и работодателя. Сотрудник получает устные гарантии того, что будет развиваться, обучаться, двигаться вверх по карьерной лестнице итд. Работодатель взамен получает верность и хорошую отдачу.

В условиях современного рынка ведется постоянная борьба за таланты. Причем, чтобы выиграть эту войну, компаниям приходится из кожи вон лезть, доказывая кандидатам свою неповторимость. И, естественно, не последнюю роль в привлечении именитых сотрудников играет «психологический» контракт. «Звездный» сотрудник может сыграть существенную роль в продвижении бизнеса. Если его ожидания оправдываются, он не только продуктивно работает, но и является своеобразным «магнитом» для клиентов, а также для соискателей.

Однако если работодатель преувеличил бонусы и возможности развития в компании, ему суждено столкнуться с отсутствием лояльности, работой, выполненной спустя рукава и даже саботажем. Когда речь идет о «звездных» сотрудниках, дело и вовсе плохо. Достаточно известный человек способен разрушить репутацию даже солидной фирмы. Не говоря уж и том, что «звездный» сотрудник способен отвадить клиентов и соискателей.

По данным газеты «Ведомости», едва ли не каждый третий работник в России обманывался в работодателе. Правда, в большинстве случаев речь идет не о прямом обмане, а о некотором недопонимании сторон. Стремясь побыстрее закрыть вакансию, работодатели рисуют радужную картину, где за обещания выдается рассказ о вероятных, но не гарантированных перспективах. Сами российские сотрудники стали существенно смелей. Если раньше при недовольстве “бросить заявление об уходе в лицо” был готов один из 30, то теперь так не боится поступить каждый десятый.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


компания, Работа, работник, работодатель