Новая профессия. Составитель частных библиотек

Он же библиофил, он же спец по литературе и книгоизданию

Чем занимается
Составляет достойную библиотеку из эксклюзивных изданий в зависимости от запросов и интересов заказчика. Хорошая библиотека в доме уважаемого человека — это модно, это комильфо.

Клиенты
Одни обращаются в издательства за книгой или серией, а потом начинают интересоваться и подбором целой библиотеки. Другие приходят по рекомендациям друзей или коллег. Случается, заказ исходит от дизайнера, которому надо заполнить правильными и красивыми книгами помещение.
Чем специфичнее запросы у клиента, тем больше времени тратится на их выполнение.

Подводные камни
Елена Осипова, PR-директор издательства «Мир книги»; глава агентства Public Stories, занимающегося составлением библиотек: «Клиент, с уважением выслушав рекомендации образованного человека, просит обратить внимание на оформление книг: сделайте, мол, мне эксклюзивную библиотеку. «Ну чтобы там кожа, всё в тон и на каждой книге мой экслибрис». На лице составителя явное разочарование… Клиент тут же отводит меня в сторону и просит никогда больше не приводить этого сноба. А мне советует иметь дело с деловыми людьми».

Где этому учат
Специально этой профессии нигде не учат. Да и непонятно до конца, можно ли назвать профессией консультационные услуги специалиста, разбирающегося в перипетиях книгоиздательского бизнеса и готового много читать ради тех, кого он консультирует.

Заработок
Вознаграждения за услугу очень индивидуальны. Но средняя цифра заработка около 20 000 рублей в неделю. Впрочем, есть библиофилы, которые делают это не ради прибыли, а из любви к искусству. Издательства или их отделы, занимающиеся эксклюзивной книгой, тоже привычно помогают своим постоянным покупателям советом и делом.

Из первых уст
Елена Осипова: «Первый раз мы сформировали библиотеку одного российского политика в его новом загородном доме три года назад. Тогда библиотека, занимающая 44 кв. метра, казалась огромной. Но потом были библиотеки и на 2000 кв. метров… Сейчас мы уже в пятый раз составляем библиотеку для руководителя крупнейшего российского предприятия, расположенного в Северной Осетии. Он не мог отказать своим землякам и уже четырежды дарил им составленную нами библиотеку. Думаю, клиентами мы будем обеспечены надолго».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, профессия, профориентация