Новая профессия. Дворецкий

Он же батлер, он же мажордом, он же хаусхолд-менеджер

История

В России дворецким (дворским) называли главу администрации князей и царей. На Руси дворецкий (управляющий княжеским хозяйством) до начала XVI в. ведал сбором налогов и исполнением судебных приговоров. До 1646 года в Москве был один дворецкий, впоследствии это звание носили одновременно двенадцать бояр. Постепенно эта должность превратилась в почетный титул. С XVIII века дворецким стали называть старшего лакея в богатых дворянских домах

Чем занимается
Главная задача дворецкого — избавить хозяев дома от мелких бытовых и крупных коммунальных проблем. Он подбирает поваров и горничных, следит за их работой, общается с дизайнерами, флористами, водопроводчиками и слесарями, заботится о том, чтобы не выбивало пробки, чтобы исправно пополнялись запасы винного погреба, сервирует и обслуживает завтраки, обеды и ужины, устраивает гостей, организует поездки семьи и прочее.

Клиенты
В первую очередь это люди, жилплощадь которых составляет 1500-2000 кв.м. Хозяева домов предпочтение отдают, как правило, тем, кто помоложе да поопытнее и со знанием английского (как минимум). Надежность, тактичность, умение управлять — главные требования к дворецкому.

Подводные камни
Дворецкий за все отвечает головой. Даже если хозяева не всегда четко знают, чего хотят. А он должен предугадывать и события, и пожелания. Сочетать несочетаемое: должности личного секретаря и топ-менеджера.

Вадим Овчинников, директор «Школы дворецких»: «Случается, например, хозяин забыл о встрече, а гость, приехал — тогда дворецкий должен взять вину на себя: мол, из-за него вышла накладка».

При этом ни о какой дружбе или панибратских отношениях с хозяевами и речи быть не может. Даже если между членами семьи идет война — дворецкий должен сохранять нейтралитет и невозмутимость.

Заработок
От 2 до 5 тыс. долларов.

Где этому учат
В «Школе дворецких», существующей в Москве с 2002 года. Обучаться могут те, кому не менее 28 и не более 48 лет — как мужчины, так и женщины (в отличие от Запада, в России и женщины-дворецкие встречаются довольно часто). Важны как личные качества, так и опыт работы управляющим, помощником по хозяйству, совмещающим функции, например, садовника, охранника и секретаря. Национальность и вероисповедание значения не имеют: недавно, например, в школу обратился мексиканец, давно живущий в России.
Прошедшим 100-часовой курс обучения (92 тысячи рублей за учебу, около 12 тыс. за костюм) обещано трудоустройство.

Из первых уст
Вадим Овчинников:
«На эту должность нужен человек уровня вице-президента крупной компании, готовый заниматься сервисом. Подбор дворецкого в дом может длиться от двух месяцев до года. Многие обращаются к нам, когда дом еще только строится».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


зарплата, карьера, профессия, профориентация