Мужчины и женщины: портрет на фоне коллектива

Что такое «женский коллектив»? Сплетни, ПМС, домашние пирожки, бесконечные разговоры о детях. Что такое «мужской коллектив»? Жёсткая конкуренция, крепкие выражения, похмелье, бесконечные разговоры о дамах. Таковы стереотипы. Насколько они соответствуют действительности, и так ли на самом деле велики различия между коллективами «М» и «Ж» – выяснили эксперты.

О бедной карьере замолвите слово

О том, что в мужском коллективе царят дух соревнования и жёсткая конкуренция – всем известно. Карьеру здесь строить проще и сложнее одновременно. С одной стороны, на вектор вашего восхождения наверх гораздо меньше влияют личные отношения с коллективом. Главное условие для карьерного роста – быть крепким профи. С другой стороны, вокруг вас полный офис крепких профи, и все они стремятся наверх. Так что к ошибкам тут беспощадны, и ваши личные проблемы никого не волнуют.

Иное дело – женщины. Женские коллективы традиционно делят на два типа. В первом отношения сложились мило и почти по-семейному. Все друг другу помогают, поддерживают, опекают новеньких. В таком коллективе резкого карьерного взлёта ждать не приходится: ведь стремление начальницы поддерживать хорошие отношения в коллективе не позволяют ей делать громких назначений. Карьерный рост в таких коллективах происходит плавно и постепенно.

Второй вариант в кулуарах деликатно именуется «террариумом». Или, в вольном переводе, «гадюшником». Между сотрудницами царит отнюдь не спортивная конкуренция. Склоки, наушничество, попытки утопить более удачливых коллег сводят на нет все карьерные устремления. В таком коллективе руководству проще взять человека со стороны, чем повысить кого-то из своих, вызвав новую волну интриг.

zelikson.jpgВопреки стереотипам, в чистом виде подобные коллективы встречаются всё реже и реже. Чем выше конкуренция на рынке, тем больше ценятся результаты работы, а личные отношения отходят на второй план. «Проще всего сделать карьеру, будучи профессионалом, а в мужском или женском коллективе – это неважно. Карьерная лестница строится исходя из профессиональных качеств, наличия лидерских способностей, положительного опыта работы и стажа. В обоих коллективах ценится профессионализм, умение сглаживать ситуации, чувство товарищества. Однако получить повышение проще всего мужчине, причём пользующемуся доверием коллег», – считает генеральный директор Столичной Консалтинговой Группы  Алина ЗЕЛИКСОН.

Отдельный разговор – «свои среди чужих». Женщине в мужском коллективе можно без труда решить массу проблем: от настройки компьютера до составления отчёта. Мужчина, особенно интересный, в женском коллективе – вообще вне конкуренции. «Если говорить в целом, то мужчинам проще развиваться в женском коллективе, а женщинам – в мужском, поскольку отношение к ним будет более снисходительное. Однако многое зависит от отношений в каждом конкретном коллективе», – говорит руководитель департамента «Executive Search & Management Selection для рынка Товаров повседневного спроса (FMCG)*», Мария СИЛИНА.

Террариум единомышленников

Традиционно считается, что в большинстве коллективов, где работают в основном женщины, царят сплетни, атмосфера тайных интриг и фаворитизм. По мнению Алины Зеликсон, женщины более любопытны и чаще обсуждают, кто во что одет и кто с кем спит. При этом как в мужском, так и в женском коллективе любая несправедливость тут же выносится на обсуждение в кулуары.

Согласна с коллегой и Мария Силина. По её словам, в женском коллективе «гораздо больше сплетен, конфликтов и интриг, поскольку нередко причиной этому является личная неприязнь, в то время как мужчины стараются абстрагироваться от этого и концентрироваться исключительно на работе». Зато в пользу женщин говорит тот факт, что они больше настроены на диалог и поиск решений конфликтов, чем сильный пол, считает Мария.

Кстати, мужчины сплетничают ничуть не меньше женщин. И тема «кто с кем спит» их волнует ничуть не меньше. При этом мужчины гораздо чаще женщин обсуждают коллег за глаза. Особенно хорошеньких, женского пола.

Что же касается скандалов, интриг и «подсиживания» коллег – «мальчики» и «девочки» тут на равных. А первую скрипку в этом вопросе играет руководитель коллектива. «Больше скандалов и интриг в коллективе, где начальник склонен к интригам и скандалам. Там, где руководитель не разграничит обязанности и чётко не обозначит сферы деятельности», – уверена Алина Зеликсон.

По количеству любимчиков и изгоев мужские и женские коллективы также не уступают друг другу. Как утверждает Алина Зеликсон, любимчиками начальства становятся те, кто умеет найти подход к руководителю, во всех начинаниях поддерживает его, не спорит и не критикует начальство. Кстати, они же часто становятся в коллективе персонами нон-грата. «Изгоем в трудовом коллективе стать сложно, но возможно, особенно когда подставляешь коллег и являешься любимчиком начальства за сомнительные достижения», – говорит Алина.

А вот по части всеобщих любимчиков – женским коллективам нет равных. В мужских подразделениях такое явление случается достаточно редко: разве что там окажется ну очень хорошенькая барышня. А вот дамы, не иначе как под влиянием материнского инстинкта, обожают опекать самых молоденьких и самых «несчастненьких».

«Довелось мне подрабатывать лаборантом в чисто женском коллективе. Причём все тётушки были уже в возрасте, а я – ещё бедный студент. С одной стороны – красота: жалели, подкармливали, прикрывали перед начальством. С другой – разговоры за столом во время дежурных чаепитий. Это был кошмар!!! Внуки и дача. За несколько месяцев я узнал всё, что только можно о детском питании, памперсах, ужасных невестках, рассаде, засолке огурцов и прочих радостях пожилых женщин», – делится опытом врач-иммунолог Антон АРТЁМОВ.


Дурные привычки

Одно из самых серьёзных различий мужских и женских коллективов – комплекты дурных привычек. Мужчины часто курят, приходят на работу с похмелья и не прочь в рабочее время «порубиться по сетке». К тому же, по словам Марии Силиной, в мужском коллективе не так просто работать, поскольку мужчины более беспринципны и легко «идут по головам».

А ещё традиционно считается, что в мужских коллективах царит великий и могучий русский мат. «Я всегда полагала, что в мужских коллективах больше любителей крепкого словца. Но однажды у нашей начальницы – хрупкой милой блондинки – «глюкнул» компьютер и стёрся почти готовый отчёт. Тираду, которую она выдала, наши мужчины конспектировали по памяти и, краснея, зачитывали в курилке», – вспоминает менеджер Наталья АНДРЕЕВА.

Женщины курят не меньше мужчин, компьютерным играм предпочитают «ВКонтакте» и «Фейсбук», а вот чай пьют гораздо чаще. Да и поболтать любят во время работы, делится опытом Алина Зеликсон. Ещё дамы обожают поболтать по телефону с семейством. Особенно – если есть дети. Как правило, весь отдел в курсе: что поел младенец, чем на прогулке занимался дошколёнок и что задали на дом школьнику. Если дети уже взрослые, всё то же самое выясняется про внуков. Если детей ещё нет, отделу предстоит выслушивать подробности личной жизни: «а он сказал», «а я ответила», «как ты думаешь, он…».

Кстати, о личной жизни. «Женщины, как правило, увлечены не только работой, но и своими отношениями, что может сказываться на производительности», – продолжает список дамских прегрешений Мария Силина.

Ещё один показательный момент – поведение в стрессовых ситуациях. По словам Алины Зеликсон, во время авралов женщины не поддаются панике, менее эмоциональны при неудачах и не хлопают громко дверьми. Женская психика в критических ситуациях более устойчива. Да и терпения у дам побольше будет. Так что найти выход из сложной ситуации и сделать работу в срок женский коллектив способен без проблем. Правда, особо эмоциональные дамы могут и разрыдаться. Но слёзы – это лишь способ эмоциональной разрядки, которая даёт  возможность взять себя в руки и снова броситься в бой.

Мужчины не будут плакать  и заламывать руки. Они замкнутся в себе  и будут искать выход из критической ситуации. А вот если не получится – окружающих ждёт вспышка гнева по любому случайному поводу. А иногда и несколько дней мрачного настроения в придачу.


FMCG – от английского fast moving consumer goods (быстро оборачиваемые потребительские товары). Быстро оборачиваемые потребительские товары (товары сегмента FMCG) – это товары, приобретаемые частными лицами для частного потребления, имеющие короткий жизненный цикл, то есть товары быстрого использоваться.

Товары повседневного спроса (ширпотреб, сокр. от широкое потребление, также FMCG — англ. Fast Moving Consumer Goods) — общее название для товаров повседневного потребления (особенно продуктов лёгкой и пищевой промышленности) широким кругом покупателей, которые стоят относительно дёшево и быстро продаются. Информация о товарах повседневного спроса должна обеспечивать возможность их правильного выбора. С точки зрения экономики, ширпотреб — это товары массового потребления, функционального назначения, не отличающиеся по своему оформлению, не придающие уникальность покупателю, одинаковые по фасону.

Примеры включают в себя широкий спектр часто покупаемых потребительских товаров:

  • предметы личной гигиены,
  • мыло,
  • косметику,
  • продукцию для чистки зубов и бритья,
  • моющие средства,
  • другие товары недлительного пользования:
    • посуду из стекла,
    • лампочки,
    • батарейки,
    • продукцию из бумаги,
    • продукцию из пластмассы.

Также сюда иногда включают:

  • лекарства,
  • потребительскую электронику,
  • упакованные пищевые продукты и напитки, — хотя последние часто относят в отдельную категорию.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


кадры, работник