Молодые люди не хотят идти в бизнес, предпочитая карьеру чиновника или силовика

Большинство из тех, кто лет 15 назад мечтал о «своем деле», о частном предпринимательстве, успех которого зависит от тебя и только от тебя, полностью изменили жизненные планы. Набив шишек, они нашли себя в качестве наемных работников и ни о каком собственном бизнесе уже не помышляют. Те, кому сегодня чуть за 20, смотрят на мир гораздо более реалистично, они видят карьеру там, где открываются настоящие перспективы – в рядах чиновников и представителей силовых структур.

Все это, лишний раз свидетельствует о том, что бизнес в России, по сути, уже давно перешел в руки чиновников.

По наблюдениям, из года в год все меньше детей хочет становиться предпринимателями, создавать собственный бизнес. Зато многие теперь хотят стать чиновниками или работать в силовых структурах. Устами младенца выражаются общие настроения. Во-первых, с советских времен осталось представление о бизнесменах как о злых гениях, спекулянтах. Саму идею рыночной экономики у нас поддерживают не более 20% населения, что, мягко говоря, как-то маловато для развитой страны. Во-вторых, отношение к бизнесу во многом определяется самим его развитием. 5% в год для среднего и малого бизнеса в нашей стране – это вообще не рост. Увеличение числа малых предприятий происходит лишь за счет «клонирования» успешными компаниями своих филиалов, но реального, качественного роста нет.

Некоторые «шаги навстречу» со стороны государства – ограничивающие чиновничий произвол административные регламенты, новый закон о малом бизнесе – мало влияют на ситуацию. Бюрократические издержки лишь растут, делая малый бизнес невыгодным. Скажем, введение двойного лицензирования автозаправок заставляет предпринимателей получать специальные (и не бесплатные) разрешения в разных ведомствах, хотя в развитых странах вообще не принято предварительно лицензировать что-либо (и тем более за деньги), государство выполняет лишь надзорную функцию. При этом тот, кто все-таки прорывается наверх, постоянно сталкивается с черным рейдерством и зачастую вынужден отдавать бизнес структурам, использующим поддержку чиновников и силовиков. Неудивительно, что «человек в погонах» так высоко стоит в профессиональных мечтах нового поколения россиян.

Тем не менее, все регионы объединяет одно – число предпринимателей в абсолютных показателях везде ничтожно мало. В России действуют 3 миллиона 113 тысяч индивидуальных предпринимателей. Причем до 2004 года их число доходило до 4,7 миллионов человек. Правда, нельзя сказать, что бизнесменов реально стало меньше. Просто при передаче в 2004 году полномочий по регистрации от местных органов к федеральным произошла перерегистрация, в ходе которой исчезли многие «мертвые души».

Таким образом, если все зарегистрированные предприниматели до сих пор реально работают, то их общее число составляет около 2% населения страны. При этом желающих открыть собственное дело, но по каким-то причинам не делающих этого – втрое больше. Тоже, надо сказать, очень мало. Для сравнения: в США зарегистрировано 23 млн предпринимателей, то есть каждый 12-й американец – бизнесмен.

Нам бы их проблемы. В сельской местности бизнесменов ничтожно мало, в малых городах (30–50 тысяч) их число измеряется десятками, в крупных городах с более чем 500-тысячным населением их может быть несколько сотен. Начиная с двухтысячных годов, предпринимательская деятельность становится все менее популярной среди россиян. В последние годы голову подняла бюрократия, и люди начали сталкиваться со все большими преградами, особенно в регионах. Это, конечно, не придает привлекательности бизнесу, зато статус наемных служащих, особенно чиновников, постоянно растет. Те, кто раньше мечтал стать предпринимателем, сегодня рвутся в силовые структуры – как официальные, так и криминальные. Вот где есть у людей перспектива. Что же касается предпринимательской деятельности, то для входа в эту среду необходимы личные знакомства, а еще лучше – родственная связь с высокопоставленными чиновниками. Преобладающая часть молодой поросли российского бизнеса – это дети «больших начальников». В стране, где все основные корпорации контролируются государством (а оставшиеся частные готовы добровольно отдаться государству), стремление россиян к чиновничьей карьере удивления не вызывает.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, Работа, работник