Карьера в отеле: кем работать и куда расти

Сегодня в России в тренде – внутренний туризм. А значит, активно развивается гостиничный бизнес. Это одно из тех направлений, где работа нужна всегда. Причем работу в отеле может найти как человек без опыта, так и квалифицированный профессионал. Итак, кем же можно работать в гостинице?

 

Беспокойное хозяйство
Гостиничное хозяйство, особенно в крупных отелях, — это сложный комплекс, состоящий из нескольких направлений.
Служба приема и размещения обеспечивает прием, регистрацию и размещение гостей по номерам, расчеты и организацию отъезда туристов. В эту службу входят портье, консьержи, носильщики, швейцары, гардеробщики и так далее.
Служба эксплуатации номерного фонда занимается уборкой, техническим обслуживанием и ремонтом номеров. Менеджер данной службы руководит горничными, уборщиками вспомогательных помещений, а также группой по ремонту номерного фонда.
 
Техническая служба отвечает за работу всех инженерных систем и коммуникаций. В ней ней под руководством главного инженера отеля работают электрики, сантехники, лифтеры и так далее.
Служба бронирования существует, как правило, в очень больших и дорогих отелях. Специальные менеджеры отвечают за бронирование номеров отеля, а также — по заказу гостей — бронируют железнодорожные и авиабилеты.
 
Служба дополнительных и сопутствующих услуг может включать в себя экскурсионное бюро, где работают гиды и переводчики, собственное автохозяйство в котором трудятся водители и автомеханики, бюро по обеспечению  деловых туров со штатом секретарей, бизнес-переводчиков и так далее. Также в состав этой службы могут входить салоны красоты, прачечные, мастерские бытовых услуг, служба нянь, прокат, служба доставки и так далее. Чаще всего в ведении этой службы находятся также бары и рестораны отеля, но иногда их выделяют в отдельную службу.
Дирекциявозглавляет работу отеля. В нее входят коммерческая служба с многочисленным штатом менеджеров по продажам, рекламный отдел и так далее.
Гостиничные профессии
Во всех этих службах трудится огромное число представителей различных профессий. Однако мы расскажем о тех специалистах, которые не встречаются нигде, кроме отелей и гостиниц.
Швейцар
Начнем с порога. Человек, встречающий вас на входе – это швейцар. Его обязанности: встречать гостей у подъезда,  помогать гостям выйти из машины, если гости подъехали на авто, открывать перед гостями двери и  помогать им с багажом по дороге на ресепшн.
Главное требование к швейцару – он должен быть представительным и безукоризненно вежливым. Эта работа не требует специального образования, однако при трудоустройстве на работу в дорогой отель непременно потребуют рекомендации от прежних работодателей. Поэтому начинать свою карьеру лучше с небольших частных отелей, где требования к персоналу не такие жесткие.
Зарплата швейцаров – от 25 тысяч рублей в Москве, от 15 тысяч – в регионах. Однако во всем мире принято оставлять им чаевые, так что заработать можно гораздо больше.
 
Любопытный факт:швейцар – одна из самых старинных гостиничных профессий, однако первые швейцары работали отнюдь не в отелях, а в особняках знати и королевских дворцах. Так называли стражников, которые стояли у  дверей и распахивали их перед хозяевами и их гостями. Самыми лучшими в этом деле считались швейцарские гвардейцы, отсюда и пошло русское название профессии. 
Носильщик
Человек, отвечающий за ваш багаж. В небольших отелях в обязанности носильщиков также  входить сопровождение вновь прибывших гостей до номера.
Требования – приятная внешность, вежливость и физическая сила.
Зарплата – от 20 тысяч рублей в Москве, от 12 тысяч – в регионах. Плюс чаевые.
Любопытный факт: психологи установили, что многие постояльцы отелей испытывают чувство неловкости, если их багаж несет человек в возрасте. Поэтому на эту позицию стараются брать молодых людей. Со временем большинство носильщиков переквалифицируется в швейцары или консьержи. 
Горничная
Горничная следит за чистотой в гостиничных номерах и коридорах.
Требования – безукоризненная честность, приятная внешность, а еще – терпение. Постояльцы бывают разные, но горничная обязана сохранять спокойствие и доброжелательность при общении даже с самыми требовательными гостями.
Зарплата горничных в столичных гостиницах сегодня составляет от 20 тысяч рублей, по регионам — от 10 тысяч. Плюс чаевые.
Любопытный факт:в некоторых дорогих отелях в контракт горничной входит запрет на громкие разговоры на рабочем месте. Это правило введено по просьбам постояльцев, которых по утрам беспокоят громкие разговоры горничных, перекрикивающихся в коридоре.
Консьерж
Консьерж  — настоящий «человек-оркестр». Его функционал настолько обширен, что сложно определить его полностью. Главная обязанность консьержа – обеспечивать гостей отеля всем необходимым и создавать для них комфортные условия.
В недорогих отелях консьержа может и не быть, а его функции делят между собой портье и горничая. Но в элитных  отелях с мировым именем служба консьержей – не просто непременный атрибут, но и предмет гордости. Консьерж решает все проблемы постояльцев: заказывает билеты в кино, театры и музеи, бронирует столики в ресторанах, сдает одежду гостей в химчистку или прачечную, выполняет обязанности секретаря и так далее.
Требования к консьержу – презентабельная внешность, безукоризненное знание этикета, очень спокойный характер, умение хорошо разбираться в людях. Кроме того, эта профессия требует наличия профессиональных навыков, получить которые можно в школах консьержей при дорогих отелях. Программа обучения, как правило, включает тренинги, обеспечивающие практическую подготовку по большинству обязанностей консьержа. Они изучают этикет консьержей, профессиональную этику, основы психологии, индустрию гостеприимства. Кроме того, их учат разбираться в элитной кухне и алкоголе, ориентироваться в культурной и ночной жизни города и так далее.
Зарплата консьержа очень сильно зависит от того, где именно он работает. В среднем цифры такие: в Москве — от 30 тысяч рублей и до бесконечности, в провинции — от 12 тысяч рублей. Плюс чаевые — от скромных до более, чем щедрых.
Любопытный факт:к гостям, занимающим VIP-номера, приставляют персональных консьержей. Их обязанности еще обширнее. Например, в одном из отелей Санкт-Петербурга консьержи не только помогают гостям купить билеты в театр, но и обязаны по желанию клиента организовать для них встречу с актерами после спектакля. Кроме того, если речь идет о постоянных клиентах, хороший консьерж обязан помнить все их вкусы и пристрастия – все, что они ему когда-то о себе рассказывали. Цель этого – приблизить атмосферу отеля к домашней, и создать у гостей ощущение, что их здесь всегда помнят и ждут. 
Портье
Портье, или же администратор гостиницы – это человек, который встречает гостей на ресепшн. Его обязанности: бронирование номеров, встреча гостей, заполнение необходимых документов, расселение гостей по номерам, ознакомление с правилами отеля и дополнительными услугами, доставка приходящей постояльцам корреспонденции, хранение ключей от номера, когда гости уходят из отеля. Портье можно попросить его вызвать такси, пригласить гида или, например, няню ребенку.
Также портье выполняет и иные, скрытые от глаз постояльцев, обязанности: учёт номеров, координация работы гостиничных служб, контроль над работой швейцаров, носильщиков, горничных и консьержей.
Портье желательно иметь профильное образование по специальности «гостиничный сервис». Презентабельную внешность хорошие манеры и большой опыт работы. Очень часто до портье вырастают консьержи, однако многие портье приходят на свою должность сразу после института.
Зарплата портье — от 35 тысяч в Москве, от 20 тысяч — в провинции. Плюс, разумеется, чаевые.
Любопытный факт:в дорогих отелях также есть должность ночного портье. Чаще всего его функции менее обширны, чем у администратора гостиницы. По сути, это ночной дежурный, который встречает припозднившихся гостей, следит за порядком и выполняет мелкие просьбы в отсутствие портье и консьержей.
Отельер
У этой должности могут быть разные названия: отельер, управляющий отелем, директор гостиницы. Это – топ отеля, высшая ступень в карьерной лестнице на этом направлении.
Этот человек отвечает за все. Его обязанность – обеспечить комфортные условия гостям, прибыль владельцам отеля и хорошие условия персоналу. Отельер осуществляет общее руководство, определяет рекламную политику, планирует хозяйственную деятельность отеля.
От отельера требуется профильное образование по направлениям «гостиничное дело», «гостиничный сервис» и тому подобное. И, разумеется, приличный опыт работы. Многие отельеры начинают свою карьеру с должности портье, или же с позиции «помощник управляющего».
Зарплата отельера зависит от уровня отеля. В небольших гостиницах она начинается с 50 тысяч рублей. В пятизвёздочных российских отелях, входящих в известные международные сети, с отельером заключается контракт, в котором указаны степень должностные обязанности, уровень зарплаты, бонусы и выходное пособие. В таких отелях управляющий зарабатывает до 10 000 долларов США в месяц плюс бонусы.
Любопытный факт:стиль и манера руководства зависят от общей концепции отеля. В одних отелях требуется, чтобы отельер вел себя, как гостеприимный и радушный хозяин, где-то – как сдержанный и слегка отстраненный топ-менеджер.
Работа в отеле – интересная, полная событий и неожиданностей. Как приятных, так и не очень. Эта работа идеально подойдет тем, кто любит живое общение, умеет найти общий язык с любым человеком и не боится трудностей. А еще – для тех, кто стремится к мечте. Ведь истории известно немало случаев, когда бывшие носильщики, пройдя через все ступени карьерной лестницы и узнав этот бизнес изнутри, возглавляли лучшие отели мира, а то и открывали свои собственные – например, на берегу теплого синего моря.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, компания, опыт, Работа