Как выйти из «точки кипения»

Наверное, каждому из нас приходилось замечать, что на определенном этапе профессиональной биографии, чаще всего в пике ситуации, требующей оперативных действий, возникает странное равнодушие или даже желание повернуться и уйти.

Солидный профи на деловых переговорах вдруг перестает слышать собеседника и думает: «Скорее бы все это закончилось». Руководителя посещает странное желание — прогулять рабочий день. Рекрутеру становится невыносимо смотреть на постоянно мелькающие лица кандидатов. Подобная ситуация повторяется снова и снова — в результате профессионал с огромным опытом обнаруживает: все, что вчера ему было интересным и важным, сегодня становится безразличным и начинает раздражать. В высказываниях о работе проскальзывает обесценивание ее значимости, цинизм, в разговорах все чаще появляются нотки критических замечаний, время от времени всплывает тема неблагодарных сослуживцев, подчиненных, партнеров, руководства, клиентов. И понимаешь, что оказался на перепутье: многое сделано, достигнут определенный статус, но неужели это было самым важным? Время пролетает мимо, и в погоне за ним надо срочно что-то менять — работу, сферу деятельности, позицию?

«На мой взгляд, — говорит генеральный директор Кадрового Агентства «Выбор» Владимир Вашенцев, — успешные работники, занимающие хорошие должности в стабильных компаниях, не реже чем раз в два года, задумываются о смене работы. Это связано с окончанием некоего отчетного периода. Первый год работы на новом месте целиком посвящается решению задач, которые ставятся перед работником. Второй год можно охарактеризовать как период наиболее плодотворного развития сотрудника, во время которого у него окончательно формируется решение о продолжении своей работы в данной компании и в данной области».

Остаться или уйти?

Это самый трудный вопрос. Прежде всего, надо определить, насколько велико желание перемен: ведь может оказаться, что его могут поколебать даже незначительные изменения. Кроме того, необходимо понять, каких именно перемен ожидает работник: смены вида деятельности, изменения уровня доходов или смены статуса в рамках прежней деятельности, ритма работы, рабочей атмосферы, коллектива или же это — стремление получить новые знания?

Иногда люди меняют сферу своей деятельности. И дело не только в деньгах. Хотя и стоит сказать о них. Например, на западных структурированных и устоявшихся рынках труда увеличение зарплаты на 10% при переходе на новую работу расценивается как интересное предложение, а на 20% — как очень хорошее предложение. В России же, по словам хедхантеров, успешно проведенные переговоры могут позволить менеджеру повысить свою годовую компенсацию в три и более раз.

Стремление человека развиваться — это не столько стремление повысить свой уровень доходов, сколько тяготение к освоению чего-то нового, возложение на себя новых функциональных обязанностей, большей ответственности и желание освоить другие виды деятельности (возможно, в рамках того же бизнеса).

Кто-то заметит: «Зачем метаться? Если ты — профи, то оттачивай мастерство в конкретной области, — цены тебе не будет». Не совсем так. Даже если не говорить о пресловутом «перегорании», настоящий профессионал просто обязан иметь в своей карьере подобные «точки кипения». Они — индикаторы того, что человек растет, развивается, и что в его жизнь просятся изменения.

Очевидно, следует привести примеры того, как профессионалы могут мигрировать из одной области деятельности в другую. Например, технолог пищевого производства может работать в компании по реализации пищевых добавок: его знание ингредиентов превалирует над незнанием технологии продаж. Врач может построить хорошую карьеру в фармацевтике, педагог может быть отличным тренером, а водитель — замечательным брокером по недвижимости.

В некоторых случаях перемен можно добиться на прежнем месте работы путем конструктивного общения с работодателем, поэтому прежде всего работник должен для себя решить, будет ли он добиваться изменений в рамках организации, в которой он работает, или же это должна быть другая компания. Если же организация не может обеспечить успешное развитие сотрудника после того, как он «перерос» свою должность, ему следует задуматься об уходе.

После того, как работник решил сменить организацию, ему необходимо с определенной долей точности решить, в рамках какой компании он сможет добиться желаемых перемен, и обозначить круг потенциальных работодателей.

Чем бы я хотел заниматься?

Ответ на этот вопрос начинается с анализа полученных ранее знаний, умений и навыков. Работник должен понять, чего ему не хватает, чтобы быть привлекательным для выбранного работодателя, а главное — чем он сможет компенсировать нехватку тех или иных знаний, умений или навыков.

«Я как генеральный директор кадрового агентства, — рассказывает Владимир Вашенцев, — знаю, что был бы востребован в сфере кадровых агентств. Я мог бы возглавить компанию по рекрутменту, так как у меня есть необходимые для этого навыки и опыт работы, а вот для работы, например, в лизинговой компании ADECCO International мне потребовалось бы, во-первых, улучшить свой иностранный язык (поскольку компания западная), а, во-вторых, изучить технологию работы подобных компаний (устройство временного персонала, методы управления и так далее). Мне потребовалось бы затратить на обучение время и деньги».

Вывод: прежде всего, следует оценить, на что ты способен, что ты уже знаешь и умеешь, чему мог бы достаточно быстро и с минимальными затратами обучиться. Все это зависит от склонностей к тому или иному виду деятельности, от характера человека. Одним словом — полезно потратить некоторое время на оценку своего «арсенала».

Как грамотно вести переговоры с работодателем?

Итак, круг потенциальных работодателей очерчен. Пришло время действовать. Прежде всего, полезно изучить компанию-работодателя по информации из доступных источников — СМИ, интернета, чтобы сориентироваться, какие аргументы смогут подействовать на будущего начальника. Проанализировав сферу деятельности и методы работы интересующей организации, можно разработать несколько идей или даже проектов, которые будут интересны потенциальному работодателю. То есть подготовиться и придти на интервью не с пустыми руками. Этот совет сводится к тому, что уже на этапе собеседования соискатель будет говорить о конкретных, интересующих компанию вещах, что позволит ему мимоходом упомянуть об успехах, достигнутых на предшествующем месте работы. Стоит помнить, что рациональнее вести переговоры с высшим руководством компании, чем с руководителями, занимающими должности рангом ниже. Это открывает для соискателя наибольшие возможности для оценки путей дальнейшего развития в рамках этой компании.

Что кроется за требованиями работодателя к кандидатам?

Как правило, это субъективное представление работодателя, если он подбирает персонал самостоятельно, или каким-либо образом сформированное корпоративное представление о том, что только эти знания, этот опыт, эти навыки позволят принятому на работу кандидату решить задачи, поставленные перед ним. Как правило, это всегда синтетическая модель, не всегда совпадающая с реально встречающимися в жизни совокупностями признаков, которыми обладают кандидаты.

Преодолеть стереотип, сложившийся в голове работодателя, можно несколькими способами, каждый из которых сводится к следующему: нужно перевести «озабоченность» работодателя из плоскости «какой должен быть работник» в плоскость «что он должен делать», а еще лучше — в плоскость «что он должен сделать и чего достичь».

Надо убедить работодателя в том, что вы, обладая другими качествами, сможете «это сделать и этого достичь»:

Убедить, что вы, имея схожие знания, умения и навыки, сможете быстро их адаптировать к тому, что ожидает работодатель.

Убедить, что вы, имея другие знания, умения и навыки, сможете выполнять задачи работодателя

Убедить, что вы, не имея нужных знаний, умений и навыков, сможете их приобрести, не увеличивая затрат компании.

Убедить работодателя, что вы, не имея нужных знаний, умений и навыков, в то же время имеете другие, которые с лихвой компенсируют отсутствие первых и могут быть использованы для решения других задач работодателя.

В заключение важно отметить, что процесс устройства на работу — это своего рода сделка, в которой каждый из партнеров, что-то отдавая, желает что-то получить взамен. Поиск хорошей работы, отвечающей в полной мере стремлению к переменам, — это очень серьезный процесс. Действовать осознанно — значительная часть успеха.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера