Все, что вам помогает

Вы когда-нибудь пытались оправдать себя за то, что работаете меньше, чем могли бы? вам случалось выражать недовольство количеством денег, которое удалось заработать?

Джо — владелец небольшого предприятия. он недоволен тем, что ему приходится работать слишком много, а выручка фирмы пока не позволяет оплачивать получаемые счета.

Поэтому, когда у него плохое настроение, он уходит с работы и занимается чем-нибудь другим, чтобы отвлечься.

Он бежит с производства, потому что чувствует себя разочарованным или пребывает в стрессе. Хотя Джо осознает, что причиной всего является качество его работы.

Он бы хотел получать более высокие доходы, но до сих пор не понимает одной простой вещи — если в самом начале выручка не слишком высока, то надо больше и лучше трудиться. Первоначальные жертвы сполна оправдаются модернизациями бизнес-процессов, что позволяет достичь такого положения, когда доходы значительно превышают текущие потребности владельца фирмы.

У Джо отсутствует четкое видение будущего, перспектив своей компании. У него нет времени для детального анализа текущих деловых операций фирмы. Он не желает признавать, что его старые привычки вредят делу, и не желает приобретать новые знания, позволяющие развиваться дальше. Ему неизвестно о существовании деловой литературы, а обращение за советом к сведущим в бизнесе людям — ниже его достоинства. И после всего этого Джо еще удивляется, что выручка от продаж компании не позволяет не то что расширять бизнес, но вообще вести его. Он плохой менеджер и лидер-неудачник. Уровень работников компании Джо не дотягивает до стандартного. К тому же он неправильно назначает сотрудников на те или иные должности. Кроме того, он не имеет возможности обратиться за помощью к специалистам, поскольку не скупится на выплаты самому себе.

 

Джо — типичный начинающий предприниматель. Он еще не понимает, что залогом самых скромных успехов являются не только жертвенность, но и критический самоанализ. Суждено ли ему продвинуться настолько далеко, что у него возникнет желание добиться большого успеха?

Возможно. Но маловероятно. Ему предстоит пройти большой путь. Прежде чем задумываться о прибыли, Джо должен изменить самого себя.

В городке; в котором живет Джо, работает другой предприниматель. Билл тоже находится в самом начале пути, и ему приходится заниматься на работе не только тем, к чему лежит душа. Но Билл исповедует совсем другой подход к делу. Он приходит на работу первым, а уходит домой последним. Он вникает во все аспекты дела, постоянно встречается и общается с клиентами, пытаясь узнать, что они действительно хотели бы приобрести и чего они ожидают от его компании. По мере возможности он пытается совершенствовать свой бизнес.

Билл регулярно посещает деловые семинары, участвует в деятельности отраслевой ассоциации. Он старается узнать у опытных, успешных руководителей компаний отрасли секреты достижения высоких результатов. Он регулярно составляет и изучает операционные метрики и использует их для осуществления изменений, направленных на улучшение положения дел на фирме. Он читает, читает и читает. Билл обязательно выделяет время, необходимое для наведения порядка на своем рабочем месте. Он пока не имеет возможности оплачивать услуги уборщицы.

Через некоторое время Билл замечает, что показатели выручки фирмы постепенно идут вверх. В отделе продаж наблюдается явное оживление. Он знает всех своих клиентов и поставщиков по именам. Ему известны их предпочтения, антипатии, и он делает все возможное для того, чтобы максимально удовлетворить пожелания клиентов. Он посещает точки продаж конкурентов, включая Джо, чтобы проверить, как они выглядят и функционируют. Билл разговаривает с покупателями своих соперников, более того, иногда он сам выступает в роли потенциального клиента, чтобы оценить манеру обращения конкурентов с покупателями. Возвращаясь в свой офис, Билл буквально фонтанирует новыми идеями. Часть из них он пытается использовать в своем бизнесе.

Прошло два года. Джо по-прежнему никак не может понять, почему получаемые фирмой деньги не позволяют оплачивать счета поставщиков. Билл же весьма доволен значительным увеличением объема продаж. В его фирме теперь появился офис-менеджер. Отдел продаж просто счастлив, а два специалиста по разбору автомобилей работают на полную ставку. В принципе, у Билла могло быть больше свободного времени, чем у Джо. Но Билл все так же работает больше, чем любой другой сотрудник компании, и, как и раньше, одним из последних уезжает домой. Большую часть времени он занят анализом операций, осуществляемых фирмой. Довольно много времени занимает у него и развитие взаимоотношений с другими предпринимателями. Сегодня Билла ждет обед с банкиром, а затем он намерен отправиться с визитом к поставщикам. Необходимо обсудить вопросы повышения качества сервиса.

Джо все так же пребывает на грани банкротства. Никто не знает о наличии в городе его компании, скорее, публика знает только о существовании самого Джо. Он не участвует в мероприятиях отраслевой ассоциации. Он всем фибрами души завидует конкурентам и никогда не обменивается слухами с владельцами других фирм. Круг клиентов его бизнеса постепенно сужается. У Джо всегда найдется тысяча объяснений тому, отчего дела компании идут ни шатко ни валко: неудачное месторасположение, плохая погода, отсутствие квалифицированных работников и прочая, прочая, прочая. Впрочем, каждый из его несравнимо более успешных конкурентов мог бы привести свой собственный перечень проблем.

В чем разница между Джо и Биллом? Во внешних обстоятельствах? Или это карма такая, от которой никуда не деться?

Билл взял на себя ответственность за собственную судьбу, а Джо — нет. Билл использовал каждую открывавшуюся возможность для того, чтобы больше узнать о бизнесе, о потребителях, о других владельцах фирм, о поставщиках и об отрасли. Джо — нет. У него на первом месте жалобы, и он использует любую возможность для того, чтобы улизнуть от работы. Билл придерживается высоких моральных принципов, а Джо превратился в вялого лентяя, оправдывающего неудачи изменившимися временами и конкуренцией. При этом оба владельца фирм обладают одной и той же квалификацией, перед ними открывались одни и те же возможности и они имели равный доступ к ресурсам и деловым консультациям.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


бизнес, карьера